Владимир Легойда, глава Синодального отдела по связям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата называется этот акт «неприемлемый акт вандализма».

«Нельзя плевать на то, что свято для другого человека. Нельзя в политической борьбе переходить границы человечества и оскорблять религиозные святыни», — написал Легойда в Telegram-канале.

В свою очередь, Вахтанг Кипшидзе, заместитель заведующего Синодальным отделом по связям Церкви с обществом и СМИ заметилчто осквернение священных предметов направлено против верующих всех религий.

«Это попытка навязать видение мира, в котором нет места уважению к священному. Неважно, кто: христианин или мусульманин», — сказал Кипшидзе.

По его словам, мусульмане имеют право уважать свои святыни, и это право поддерживают православные христиане.

Представитель РПЦ напомнил, что «просвещенные» европейцы любят с ужасом вспоминать католическую инквизицию, сжигавшую книги.

“Но как-то незаметно для себя они провозгласили право сжигания книг “демократическим” стандартом в области свободы слова и самовыражения. Я считаю, что в России никогда не будет места осквернению святыни и тем кто совершит подобное, будет привлечен к ответственности по закону”, – написал Кипшидзе.

Расмус Палудан, лидер крайне правой партии «Жесткий курс», публично сжег Коран перед посольством Турции в Стокгольме. В то же время он выступил с критикой НАТО, Турции и президента Эрдогана. Палудан также показал карикатуру на пророка Мухаммеда. Все это он делал в районе, оцепленном полицией.

Акция вызвала протесты в Турции, где мусульмане сожгли шведский флаг.

Source

ЧИТАТЬ  Акция протеста против членства в НАТО в Стокгольме.

от admin