Только самые свежие новости

Русский язык в бывших советских республиках

85 лет назад в СССР было принято постановление «Об обязательном изучении русского языка в школах республик и национальных областей». В соответствии с этим русский язык был введен в качестве обязательного предмета для изучения во всех советских школах. О том, как обстоят дела с русскими на постсоветском пространстве, — в инфографике «Коммерсанта».

Об уровне владения русским языком в союзных республиках можно судить по последней всесоюзной переписи 1989 года. Доля свободно говорящих колебалась от 20% до 60%.

С момента распада СССР такие исследования по понятным причинам не проводились. О ситуации с русскими на постсоветском пространстве можно судить косвенно по данным каталог на языках мира Этнолог.

В ряде бывших советских республик русский язык получил официальный статус, закрепленный законодательством. Поэтому в Беларуси он признан государственным языком (наряду с белорусским), в Казахстане и Кыргызстане — официальным (используется вместе с государственным языком в различных учреждениях), в Таджикистане — языком межнационального общения. Упоминается отдельно без придания статуса в конституциях Украины (как один из языков национальных меньшинств) и Молдавии (как один из языков, используемых на территории страны).

Последние данные о русском языке в образовании представлены во втором издании. исследовать «Указатель русского языка в мире», подготовленный Государственным институтом русского языка. АС Пушкин. По оценкам экспертов, за последние 30 лет общее количество студентов, обучающихся на русском языке, в странах постсоветского пространства (без РФ) сократилось более чем в два раза – с 9,2 млн до 4,1 млн человек. Доля изучающих русский язык в школах уменьшилась во всех странах, кроме Беларуси, где она увеличилась на 11%. Наиболее заметное снижение зафиксировано в школах Литвы, Украины, Туркменистана, Грузии и Армении.

Общая численность школьных учителей русского языка и литературы на постсоветском пространстве (без Российской Федерации) по последним данным составляет 83,3 тыс. человек. По общему количеству русских школ лидируют Узбекистан и Казахстан. По доле в общем количестве школьных учителей – Армения.

Аналогичная картина наблюдается среди учащихся средних специальных учебных заведений и высших учебных заведений. Так, количество студентов вузов, обучающихся на русском языке, за 30 лет сократилось в 2,1 раза – до 692,3 тыс. человек.

В то же время российское высшее образование продолжает быть востребованным во многих постсоветских странах. Выходцы из бывших союзных республик изучают инженерно-технические специальности, медицину и фармакологию, экономику и управление, педагогику и педагогику на очных отделениях вузов России. Некоторые изучают русский язык как специальность (2% студентов в 2018-2019 учебном году).

По количеству граждан, приезжающих на обучение по программам высшего образования, Казахстан уже много лет лидирует. Студенты из этой страны составляют пятую часть всех иностранных студентов в российских вузах. Небольшой спрос зарегистрирован в Грузии и странах Балтии.

Ольга Шкуренко

Source

Exit mobile version