По словам Сороки, сейчас межведомственная группа работает в основном с захоронениями; в 2021 г. подняты остатки четырех погребений, сформированных в 2014-2015 гг. «Весь 2022 год должен был быть посвящен доработке известных захоронений. Но началась СВО, и мы перебросили все силы для работы на освобожденных территориях — в Рубежном, Северодонецке, Лисичанске, Попасной, Кременной, Сватово. Здесь много стихийных захоронений, как индивидуальных, так и массовых», — добавил он.

Все они стали эпизодами уголовного дела, возбужденного по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», пояснил Сорока.

«До начала СМД в ней собрано более 2000 умерших, а в 2022 году эта цифра увеличилась еще на 2500. Только на территории Северодонецкой агломерации мы подняли 600 человек, а массовыми захоронениями еще не занимались, — указал он.

По ее словам, наиболее распространенными причинами смерти являются пулевые, осколочные, взрывные ранения и даже задавливание под завалами. Значительный процент от общего числа составляют умершие по естественным причинам, но их межведомственная группа также относится к понятию «жертвы украинской агрессии».

«У нас есть пример, когда дочь была вынуждена идти есть за престарелыми родителями — мать была в глубоком слабоумии, отец — в постели. Город Рубежное в этот момент был разделен ровно по центру, и такие ожесточенные бои на улицах дрались что он 10 дней не мог сломать дом.когда вернулся отец был еще жив-придумал пить собственную мочу,а мать умерла от истощения.для нас это тоже жертва украинской агрессии “, – пояснил Сорока.

Source

ЧИТАТЬ  Два ракетоносца Ту-160 совершили 10-часовой полет над Северным Ледовитым океаном

от admin