Дмитрий Калишевский

В “Размышлениях о бессмертном” Загребельного, о которых я упоминал в прошлом посте, есть такой эпизод (прощальная беседа подпоручика Фурчака и лейтенанта Коваленко):

«Я должен был быть очень смелым. И глупым. Когда мы впервые увидели танки Гудериана возле Свенцы в сентябре тридцать девятого года, я приказал своему отделению обнажить сабли и повел солдат в «атаку». танки. с саблями! Там, под Свенцей, погибла вся польская кавалерийская бригада Поморья. Подпоручик Ежи Фурчак не погиб, а попал в плен. Лучше бы погиб».

Автор невольно распространяет популярный миф об атаках польской кавалерии шашками на танки – мол, польская армия была настолько отсталой и неготовой к изменениям военной стратегии, а ее командиры были настолько бессильны в новых условиях, что даже сейчас, в середине 20 века, они действовали по образцам и тактике 17 века.

Отправной точкой этого мифа послужила фраза из воспоминаний Гудериана: «Польская кавалерийская бригада Померании, из-за незнания конструктивных данных и способов действия наших танков, атаковала ее «холодным оружием» и понесла страшные потери».

Поэтому в позднейшей историографии польские рыцари предстали храбрыми, но, мягко говоря, не слишком умными воинами, храбро и красиво, но совершенно без толку погибшими за свою страну.

Фактически кавалерия входила в состав всех армий того времени. А у немцев (да, кое-где “кавалерийские бригады СС” были вооружены танками и бронемашинами – однако из-за отсутствия горючего и качественных дорог главной движущей силой полевой артиллерии были лошади, а конно-разведывательные группы были гораздо подвижнее пехоты). Кавалерия Красной Армии (особенно части Доватора и Плиева) наводила страх на тыловые коммуникации противника и обильно убивала отступающих и деморализованных солдат вермахта и союзников.

ЧИТАТЬ  Новый мир. Как изменился ЭКСПОФОРУМ?

Да, польские уланы были вооружены противотанковыми ружьями и ружьями, и оборонительные действия они вели успешно (вспомним хотя бы оборону Брестской крепости уланами генерала Плисовского и капитана Радзишевского, которые были разбиты союзными войсками – сначала дивизия Гудериана, а затем бригада Кривошеина). Так что, наверное, и поляки знали, что и для чего – хотя, конечно, удельный вес кавалерии в польской армии был намного больше, чем в других странах.

Журналисты, солдаты и очевидцы с обеих сторон внесли свой вклад в создание мифа об атаках польской кавалерии с саблями и пиками против танков. В частности, мне попалась ссылка на воспоминания унтер-офицера – дескать, их командиры говорили им на учениях, что танки на самом деле из фанеры и их можно шашкой пополам разрубить. Фанерные муляжи немцы, конечно, тоже делали – в основном для того, чтобы сбить с толку вражеские бомбардировщики, или как мишени для артиллерии; впрочем, петарды в боевой атаке, конечно, бросать никто не будет.

Уже первого сентября часть 18-го уланского полка поляков увидела пехоту вермахта на лугу у Кроянца. Быстрая атака поначалу увенчалась успехом — пехота в панике начала бежать; пока из леса не появились бронемашины, нанесшие значительные потери польской кавалерии. Однако эта атака вызвала панику среди немцев. Гудериан с иронией вспоминал, как штаб устанавливал на позиции противотанковую пушку — мол, готовились принять очередную атаку польской кавалерии с бронебойными снарядами. Трупы польских копейщиков показали итальянским союзным журналистам, написавшим репортаж об отчаянной атаке конных камикадзе (хотя количество жертв с обеих сторон измеряется от двух до пяти десятков, что тоже не совсем соответствует сроку ). «теракты смертников»).

ЧИТАТЬ  Фрагмент МАИ в Ярославле!

В то же время на другом участке фронта, у Мокры, части Волынской Уланской бригады с конно-артиллерийским дивизионом и бронепоездом обороняли свой участок фронта от наступления 4-й легкотанковой дивизии. Кавалерия успешно уничтожила пехоту, а артиллеристы прорвались к танкам. В первый день в Польской долине навсегда замолчали 40 немецких танков. Был и похожий на легенду эпизод, когда уланский полк, возвращаясь из тылового рейда, встретил наступление немецких войск. Командир решил смешаться с танками. Немцы, боясь поразить своих, огня не открывали, благодаря чему всадники преодолели опасный участок и подошли к своим.

7 сентября 14-й полк Язловецких улан атаковал расположение немецкой танковой дивизии, чтобы прорвать путь армейским частям, попавшим в окружение. Здесь действительно кавалерия неслась подряд на позиции артиллерии и пулеметов – но ценой значительных потерь им удалось выйти на позиции противника и нанести немцам значительные потери – из-за чего окруженный армейский корпус разбился вне. проглатывания. Погибших улан немцы похоронили со всеми воинскими почестями.

Зафиксировано еще несколько эпизодов боестолкновений польской кавалерии с бронетанковыми войсками — однако в основном они касались попыток выхода из окружения (при этом не только немцы, но и «Красная Армия» попали «под рукой”.”), либо внезапные удары по расположению немецких частей, находившихся на отдыхе и не готовых немедленно применить свое грозное оружие.

Source

от admin