Сайт распознавания лиц прошерстил Сеть в поисках фотографий погибших.

ПимГлаз он занимает позицию как инструмент для людей, чтобы контролировать свое присутствие в Интернете. Компания берет с пользователей 20 долларов за поиск веб-сайтов, на которых были найдены их фотографии, более 30 долларов в месяц за многократный поиск и 80 долларов за исключение определенных фотографий из будущих результатов поиска.

Компания, которая просматривала социальные сети в поисках изображений, но теперь говорит, что собирает только общедоступные источники, подверглась критике. собирать изображения детей и обвинение в содействии преследование и злоупотреблять. (Гобронидзе, возглавивший PimEyes в январе 2022 года, говорит, что эта критика возникла еще до его пребывания в PimEyes, и что с тех пор политика компании изменилась.)

«Они явно сканируют всевозможные случайные веб-сайты», — говорит Дэниел Лойфер, старший политический аналитик группы цифровых прав Access Now. «Есть что-то очень любопытное, особенно в некрологах».

Мертвые, как правило, не защищены законами о конфиденциальности, но обработка их изображений и данных не является автоматически честной игрой, говорит Сандра Вахтер, профессор технологий и регулирования в Оксфордском институте Интернета. «То, что данные больше не принадлежат человеку, не означает автоматически, что вам разрешено их брать. Если это человек, который умер, мы должны понять, кто имеет права на них».

Европейская конвенция о правах человека имеет правил что фотографии мертвых могут представлять интерес для живых в отношении конфиденциальности, по словам Лилиан Эдвардс, профессора права, инноваций и общества в Университете Ньюкасла в Соединенном Королевстве, которая говорит, что использование фотографий живых из Интернета без согласия также может быть потенциальным нарушением Общего регламента ЕС по защите данных (GDPR), который запрещать обработка биометрических данных для идентификации людей без их согласия.

ЧИТАТЬ  Сальдо заявил, что ВСУ проводят вынужденную эвакуацию из Херсона

«Если каким-то образом фотография мертвого человека… может привести к тому, что кто-то из живых может быть идентифицирован, тогда она может быть защищена GDPR», — говорит Эдвардс. Он добавляет, что это можно сделать, объединив две части информации, например, фотографию из PimEyes и информацию из Ancestry. PimEyes доступен в Европе, поэтому он регулируется законодательством.

Скарлетт опасается, что технология PimEyes может быть использована для идентификации людей, а затем для их домогательства, беспокойства или злоупотреблений. правозащитные организации. Она говорит, что имя, адрес и номер телефона ее матери были просто обратным поиском по изображению и в трех кликах от семейной фотографии, взятой из Ancestry.

В то время как это он представляет собой инструмент конфиденциальности, есть несколько препятствий, мешающих пользователям PimEyes искать любое лицо. Я знаю экран дома это дает мало указаний на то, что он предназначен для людей, чтобы искать только для себя.

Гобронидзе сообщил WIRED, что 9 января PimEyes запустила «многоэтапный протокол безопасности», чтобы люди не могли искать несколько лиц или детей; Однако партнеры PimEyes, в том числе некоторые НПО, внесены в «белый список» для проведения неограниченного поиска. По словам Гобронидзе, на данный момент PimEyes заблокировал 201 учетную запись.

Однако проводной поиск Скарлетт и ее матери, проведенный с ее разрешения, выявил неоспоримые совпадения. WIRED также обнаружил доказательства того, что пользователи онлайн-сообщений с подпиской принимали запросы от других на идентификацию женщин с фотографиями, найденными в Интернете.

Source