Самое популярное заблуждение: добавление соли ускоряет закипание воды

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повара-любители говорят, что если в кастрюлю с водой добавить щепотку соли, то вода закипит гораздо быстрее. К сожалению, это не так.

Самое популярное заблуждение: добавление соли ускоряет закипание воды

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Соль усиливает вкус еды, но не поможет ускорить закипание воды в шкатулке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавление щепотки соли в кастрюлю с водой не даст заметной разницы. Чтобы вода закипела, давление ее пара должно быть немного выше атмосферного давления. Вот почему вода на вершине Эвереста кипит при более низкой температуре, так как атмосферное давление на высоте намного ниже.

Когда в воду добавляют соль, молекулам воды становится труднее перейти в газообразное состояние (что происходит при кипячении). Это повышает температуру кипения соленой воды.

Правда, чтобы поднять температуру кипения на 2°С, нужно добавить 230 граммов поваренной соли на литр воды. Это больше соли, чем вы можете добавить в пищу. Морская вода содержит в среднем 35 граммов соли на литр.

Хотя добавление соли в воду повышает ее температуру кипения, в некоторых случаях соленая вода закипает быстрее. Теплоемкость — количество теплоты, необходимое для повышения температуры вещества на 1 °С, — в соленой воде меньше, чем в пресной. Однако результат будет заметен невооруженным глазом только при попытке сварить «раствор» с содержанием соли более 20%.

ЧИТАТЬ  Невероятная регенерация акул: как главные хищники океана залечивают чудовищные раны

Поэтому, если вы хотите придать воде в кастрюле аромат, который потом впитается в пищу, добавьте соль. Соль увеличивает способность хеморецепторов языка обнаруживать молекулы, воспринимаемые посредством вкусовых ощущений. Других веских причин для этого нет.

Загрузка статьи…

Source