Первая попытка

Саудовская Аравия уже много лет является закрытой футбольной страной. В местном первенстве всегда играли легионеры третьего эшелона, крайне редко кто-либо из саудовских футболистов выезжает за границу. Саудовская Аравия, одна из крупнейших стран континента, еще ни разу не принимала Кубок Азии.

На самом деле футбол здесь всегда любили, но за границей о нем мало кто знал. Первая попытка выйти на мировую арену была предпринята в 1990-х годах, когда саудовцы придумали международный турнир King Fahd Cup. В нем приняли участие действующие победители с разных континентов и сама сборная Саудовской Аравии. Изначально это был коммерческий турнир, но идея всем понравилась, и теперь ФИФА официально считает Кубок короля Фахда пока не прототипом, а первым Кубком Конфедераций.

Всего Саудовская Аравия принимала три турнира: в 1992, 1995 и 1997 годах, а позже Кубок Конфедераций было решено переформатировать и провести в стране-хозяйке чемпионата мира за год до главного события четырехлетнего периода.

После этого о футбольных делах королевства вспоминали в лучшем случае раз в четыре года, когда его команда всухую кого-то проигрывала на групповом этапе чемпионата мира. А иногда и того реже: в 2010 и 2014 годах арабы не добирались до крупнейших турниров планеты, поэтому перед матчем открытия ЧМ-2018 новости о них в лентах практически отсутствовали.

Покупка Ньюкасла

Все изменилось в начале 2020 года, когда появились первые слухи об интересе саудовцев к покупке клуба английской премьер-лиги «Ньюкасл». Переговоры шли очень долго — в какой-то момент казалось, что договоренности не будет, но в конце 2021 года это произошло. И все это время в прессе обсуждалась не столько сумма покупки (около 300 млн фунтов), сколько мотивация саудовцев и даже их имидж.

Болельщики «Ньюкасла» празднуют продажу клуба новым владельцам | Источник: АФП 2022
ЧИТАТЬ  Android 14 запрещает установку приложений и игр для «устаревшей ОС»

Приобретение «Ньюкасла» идеально сочетается с объединением «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен». Шейх Мансур, член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби, приобрел «Сити» в 2008 году. А в 2011 году к власти в «ПСЖ» пришел Катарский инвестиционный фонд. Две великие арабские державы – Объединенные Арабские Эмираты и Катар этими сделками не только превратили две среднестатистические европейские футбольные страны в гигантов, но и заявили о себе таким образом. И Катар тоже сделал это через чемпионат мира.

Отбеливание изображения

Саудовская Аравия, глядя на это, поняла, что футбол — отличный способ улучшить свой имидж. Что обыватель знает об этой далекой стране? Существует абсолютная монархия, где установлены строгие правила поведения, особенно для женщин. Девушкам, например, до 2018 года запрещалось даже водить машину.

Саудовскую Аравию пока нельзя назвать туристической страной, хотя на ее территории большое количество пляжей и теоретически она могла бы неплохо заработать на гостях. Просто сила масла в этом не нуждается.

Негативный имидж страны усугубляется страшным событием 2018 года, когда в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит журналист Джамаль Хашогги. В организации сделки обвиняют наследного принца Саудовской Аравии Салмана, который стоит за покупкой «Ньюкасла».

Смерть Хашогги стала одной из главных причин, почему продажа «сорок» затянулась. Различные правозащитные организации (Human Rights Watch, Amnesty International) обратились к премьер-лиге с просьбой заблокировать соглашение и назвали его специфическим словом sportswashing — этот термин используется в тех случаях, когда кто-то пытается отмыть свою репутацию с помощью спорта.

«Сразу после первых известий об этом соглашении мы заявили, что оно представляет собой явную попытку властей Саудовской Аравии приукрасить свои ужасные нарушения прав человека гламуром футбола», — заявил Саша Дешмукх, генеральный директор Amnesty International в Соединенном Королевстве. .

ЧИТАТЬ  Сражения с механоидами из Lies of P в 8К

Предполагается, что таким образом Салман пытается обелить, ведь за вливанием денег последуют победы, а где победы, там и положительное отношение публики ко всем, кто участвует.

ПСЖ обыграл Эр-Рияд: Месси забил, Роналду забил дважды

Криштиану – PR-ход

Еще до того, как появились слухи о покупке «Ньюкасла», были и другие новости, менее значимые, но все же важные для Саудовской Аравии. В частности, они договорились провести на своей территории сразу два Суперкубка – Италии и Испании. Естественно, саудовцы за это тоже заплатили и платят до сих пор, но взамен получают престижные встречи и признание: в январе в Эр-Рияде «Интер» обыграл «Милан», а «Барселона» — «Реал».

Футбол стал очень привлекательным для государства. Шесть месяцев назад Financial Times сообщила, что за первые восемь месяцев 2022 года Саудовский инвестиционный фонд заключил спонсорские сделки на сумму 2,3 миллиарда долларов.

С такими расходами контракт Криштиану Роналду с «Аль-Насром» кажется небольшим — по данным СМИ, за два с половиной года он заработает 500 миллионов долларов. Кроме того, португальца ожидает важная социальная миссия: его обязательно привлекут к поддержке заявки Саудовской Аравии, Египта и Греции на проведение ЧМ-2030.

Трансфер Роналду — чистейший пиар-ход государства. «Аль-Наср» — настоящий клуб. На протяжении десятилетий им правил принц Саудовской Аравии Абдул Рахман бин Сауд аль Сауд, а сейчас он находится под патронажем другого члена королевской четы, Халеда бин Фахда. Поэтому слухи о возможном переходе Лионеля Месси в «Аль-Хилал» тоже не стоит сбрасывать со счетов. Если два сильнейших футболиста поколения окажутся в одной лиге, интерес к саудовскому футболу резко возрастет. Маркетинговый эффект от передачи Кристиана уже заметен: достаточно сказать, что за несколько недель количество подписчиков «Аль-Наср» в социальных сетях увеличилось с 800 тысяч до 12 с половиной миллионов.

ЧИТАТЬ  «Это чистая политика». Карпин — о скандале из-за фото с эстонскими футболистами

ЧМ-2030: цель и средства

Пока Месси не переехал, саудовцы привлекали публику другими способами: например, в середине января в Эр-Рияде был организован товарищеский матч между Аргентиной и Португалией. Страна также инвестирует в другие виды спорта. Например, в гольфе: в прошлом году Суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии организовал серию LIV, на которую привлек лучших гольфистов планеты с сумасшедшими деньгами. Конечно, критиков и отказников хватало (в частности, великий Тайгер Вудс отказался от предложения), но многих соблазнили баснословные суммы.

Источник: Рейтер

Месяц назад было объявлено, что Саудовская Аравия впервые (в 2027 году) примет Кубок Азии, но амбиции государства гораздо шире. Его цель – чемпионат мира. Страна не хочет строить много больших стадионов, которые потом будут бездействовать, поэтому придумала большой ход — если ее заявка с Египтом и Грецией выиграет, то этот ЧМ станет первым в истории межконтинентальным. Роналду, Месси, «Ньюкасл» и остальные представители футбольного бизнеса Саудовской Аравии должны позволить вам завоевать это право.

Но чемпионат мира не является самоцелью. Этот турнир нужен Королевству, чтобы весь мир начал положительно относиться к Аравийскому полуострову. Катар — отличный пример для саудовцев, потому что чемпионат мира тоже был государственным проектом. Изначально к ЧМ-2022 отнеслись негативно, но его можно считать успешным. Организаторам очень повезло с фантастическим финишем, но лучше всего запомнился последний. Нет никаких сомнений в том, что мировое отношение к Катару улучшилось после недавнего турнира.

Это то, чего хочет Саудовская Аравия.

Source

от admin