СБУ закрыла сеть нелегальных обменников криптовалют — Bits Media

Создатель Александра Демидова Служба сохранности Украины (СБУ) разоблачила сеть подпольных обменников электрических валют с каждомесячным оборотом в $1 млн. Правонарушители проводили операции с цифровыми активами и электрическими средствами.

Согласно заявлению пресс-службы СБУ, правоохранительные органы закрыли сеть подпольных обменников электрических валют, клиентами которых были теневые коммерсанты, в том числе в сфере игорного бизнеса и жульнических колл-центров.

«В процессе досудебного следствия установлено, что так именуемые пункты обмена электрических валют в течение долгого срока использовались злодеями для операций с криптовалютой и электрическими средствами», – заявляет СБУ.

Правонарушители оформляли применяемые в обменах банковские карты на подставных лиц. При всем этом кошельки нелегальных электрических валют были оформлены на людей Русской федерации – их паспортные данные были куплены злодеями в даркнете.

Как утверждает СБУ, спецслужбы ряда государств воспользовались сервисами для «анонимизации оплат за противоправные деяния во вред гос сохранности Украины и финансирования заказных псевдопротестных акций».

В процессе обыска в кабинетах подпольных обменников в нескольких районах Киева была изъята компьютерная техника, мобильные устройства, с которых проводились операции с нелегальными русскими электрическими валютами, также наличные, эквивалентные наиболее чем 3 млн гривен.

Одному из организаторов схемы уже были предъявлены обвинения по статье 200 УК Украины. Правоохранительные органы продолжают следственные мероприятия вербования к ответственности остальных операторов схемы.

На прошлой недельке СБУ также закончила деятельность криминальной группы, легализовавшей и конвертировавшей криминальные доходы, в том числе через покупку криптовалюты. Правоохранительные органы подразумевают, что группу поддерживали «представители ЛНР и ДНР». 

По данным СБУ, устроители схемы работали через веб-сайты и каналы в Telegram, где юзеры могли преобразовать криптовалюту в наличные в большенном объеме. Правонарушители не отражали операции в налоговой отчетности, также не идентифицировали клиентов. Транзакции проводились через «нелегальные русские электрические платежные системы». Посреди клиентов сервиса были граждане Украины, Рф и государств бывшего СНГ, также обитатели ЛНР и ДНР.

Устроители схемы провели денежные операции наиболее чем на 240 млн гривен, включая 65 млн, связанные с отмыванием средств. Правонарушители легализовали доходы через покупку недвижимости, земляных участков и драгоценных металлов. СБУ изъяла наиболее 43 млн гривен, 800 кг серебра в банковских слитках, компьютерную технику и подтверждающие деятельность группы документы. Устроители схемы инкриминируются в отмывании средств, им угрожает до 15 лет кутузки.

Напомним, что в феврале этого года в рамках совместной операции правоохранительных органов Франции и Украины были арестованы несколько участников хакерской группы, ответственной за работу вируса-шифровальщика Egregor.

Источник

Author: Zero