Источник: Рейтер

Дело в том, что Алжир является хозяином чемпионата. Сам турнир проходит с 13 января по 4 февраля. Однако марокканцы решили отказаться от поездки в дружественную страну, поскольку у них давно натянутые отношения с соседями.

Ссоры из-за Франции

Зачинщиком конфликта между Марокко и Алжиром можно назвать Францию. Обе страны были колониями европейского государства. В те времена Франция несколько раз перекраивала границу между Алжиром и Марокко, что в дальнейшем вызывало напряженность.

Когда страны обрели независимость, марокканцы сразу же предъявили территориальные претензии. В 1956 году дело дошло до полноценного военного конфликта. Всего между соседями 1900 километров общей границы. Однако предметом спора является в десять раз меньшая земля. Рядом с ним на территории Алжира находилось крупное месторождение железной руды. Обе стороны конфликта хотели владеть ею.

После боя ситуация со временем успокоилась. Между странами сохранялась напряженность, но сама граница была открыта. Все изменилось в 1994 году, когда после одного из терактов в столице Марокко ввело визовый режим для всех граждан Алжира. В ответ соседи просто закрыли сухопутную границу.

При таком режиме страны просуществовали четверть века, пока конфликт не обострился пару лет назад. На границе начались столкновения, страны стали обвинять друг друга в нагнетании ситуации. Дипломатические отношения между Марокко и Алжиром были разорваны. Напрямую попасть из одной страны в другую невозможно, потому что сейчас закрыта даже воздушная граница.

В связи с обострением ситуации стало ясно, что марокканцам нужен особый план для поездки на Чемпионат африканских наций. Ведь место для турнира было выбрано еще до нового противостояния сторон.

ЧИТАТЬ  Telegraph India: Индия может поддержать потолок цен на нефть для России

Алжир отказывается принимать рейс из Марокко

Должно быть ясно, что Чемпионат африканских наций — это не Кубок африканских наций. Для турнира команды собирают расстановки только из игроков, которые играют в местных чемпионатах. Мохаммеда Салаха и Садио Мане на соревнованиях не ждали. Тем не менее, Чемпионат является важным турниром для Африки. Его партии показывают во Франции, США, Австралии и других странах.

Марокко выиграло два последних турнира и готовилось защищать титул в Алжире. Состав обещали привести боевой. Однако трое игроков местного первенства оказались в заявке команды на чемпионат мира в Катаре.

За несколько месяцев до начала турнира стороны объявили, что достигли устной договоренности о специальном разрешении для марокканской команды, которая могла бы вылететь прямо в Алжир. Время шло, но стороны не спешили излагать соглашение на бумаге.

В декабре Королевская федерация футбола Марокко объявила, что бойкотирует турнир, если Алжир не выполнит обещание. За день до старта стало известно, что страна-хозяин не выдавала разрешение марокканской авиакомпании на полет.

Сборной Марокко предстояло играть в одной группе со сборными Ганы, Судана и Мадагаскара. Сетка была составлена ​​таким образом, что Алжир и Марокко могли встретиться только в финале. В результате на турнире будет пропущена команда, так как невозможно организовать приезд другой команды на замену дня.

Через несколько часов после официального объявления марокканской федерации о выходе появились слухи о том, что ситуация срочно изменилась. AFP сказал разрешение на полет. Однако эту информацию никто не подтвердил, поэтому бойкот Марокко остается в силе.

Марокко и Алжир подрались на футбольном поле

Это не первый случай, когда спорт страдает из-за обострения политического конфликта между Алжиром и Марокко. В прошлом году в алжирском городе Оран состоялись Средиземноморские игры. Заранее было оговорено, что на турнир будут допущены марокканские журналисты, но по приезду произошло обратное.

ЧИТАТЬ  Для The Last of Us собираются сделать DLC о матери Элли

Алжирская полиция отказала им во въезде и не выпускала из аэропорта, где прессе предстояло провести несколько дней. Но большинство скандалов было напрямую связано с футболом.

Когда сборная Марокко представила форму к ЧМ-2022, Алжир сразу же сделал громкое заявление. Соседи думают, что марокканцы изображают мозаичный узор зеллидж на своих футболках. Алжирцы считают его своим культурным наследием.

Он даже дошел до нападения. В прошлом году в финале Кубка арабских наций встречались молодежные сборные Марокко и Алжира. Все решилось в серии пенальти, а после решающего броска команды устроили массовую потасовку.

Несмотря на очевидную напряженность между странами, ФИФА и Африканская конфедерация футбола официально не объявляли о том, что команды будут разделены во время жеребьевки турнира. Правда, неведомым образом соперники каждый раз оказываются в разных концах сетки.

Следующий футбольный турнир пройдет без сильной команды, которую многие называют фаворитом турнира. К сожалению, политика продолжает влиять на спорт, лишая болельщиков настоящей вечеринки.

Source

от admin