Сеть Эфириума раскололась на две части из-за бага в клиенте Geth — Bits Media

Создатель Виктория Кодолова Блокчейн Эфириума разветвился на две конкурирующие цепи опосля возникновения бага в клиенте Geth. С неправильной цепочкой работали около 54% узлов Эфириума.

Ошибка затронула версию клиента Geth v1.10.7 и наиболее ранешние версии. По данным Ethernodes, их употребляло практически 75% всех узлов Эфириума, потому 73% узлов Geth, использовавших устаревшее программное обеспечение, рисковали отделиться от сети. Это значит, что 54% узлов Эфириума были подвержены уязвимости. 

Невзирая на то, что создатели сказали о ошибке ещё на прошлой недельке, а патч Hades Gamma стал доступен со вторника, нынешнее «расщепление» блокчейна показывает на то, что почти все юзеры ещё не обновили кошельки. Команда разрабов клиента Go Ethereum сказала, что в версии v1.10.8 эта неувязка устранена, и призвали операторов узлов как можно быстрее перейти на животрепещущую версию.

«Сейчас в главный сети Эфириума появилась ошибка консенсуса, которая была исправлена ​​в Geth v1.10.8. К счастью, почти все майнеры уже обновились, и верная цепочка оказалась длиннее», — написал в Твиттере управляющий отдела сохранности Ethereum Foundation Мартин Свенде (Martin Swende).

Опасность состоит в том, что возникновение подобного форка может привести к атакам двойной растраты, при которых тратится криптовалюта, а потом транзакция перезаписывается в наиболее длинноватой цепочке блоков. Исследователи Block Research узнали, что реорганизация блоков начала происходить опосля того, как злодей употреблял эту ошибку, которая может воздействовать и на остальные цепочки, совместимые с EVM. Угрозы подвергаются, к примеру, Binance Smart Chain и Polygon.

Разраб ядра Эфириума Тим Бейко (Tim Beiko) написал, что три майнинговых пула, Flexpool, BTC.com и Binance, употребляли старенькую версию Geth. Flexpool был осведомлён о данной для нас дилемме и сам сказал о ней, потому создатели попробовали связаться с 2-мя иными пулами. Позже Бейко уточнил, что BTC.com уже обновил программное обеспечение.

В прошедшем году создатели Эфириума были обязаны остановить работу над хардфорком Berlin, чтоб понизить зависимость сети от клиента Geth. Беря во внимание его популярность, хоть какой недостаток в этом клиенте может привести к созданию «неверной» цепи. Запланированный хардфорк Berlin состоялся в апреле этого года, а в августе было активировано обновление London.

Источник

Author: Zero