Штукатурка глиной. Индивидуальности глиняной штукатурки

В эру бурного роста строй технологий метод оштукатуривания стенок глиняным веществом отошел на 2-ой план. Но таковая штукатурка остается нужным способом, если идет речь, к примеру, о ремонте старенького пригородного дома, где не предъявляются высочайшие требования к ровности заштукатуренной поверхности, или нужно отремонтировать старенькую глиняную штукатурку, либо же вы любитель натурального деревенского стиля. В этих вариантах оштукатуривание стенок глиной существенно уменьшит денежные расходы на проведение ремонта.

Естественно, глиняная штукатурка имеет ряд недочетов, например, таковой штукатуркой недозволено достигнуть совершенно ровненьких поверхностей, которые, к тому же, не переносят подмокания: отсыревшая глиняная штукатурка разбухает и отслаивается. Но если в помещении нет угрозы намокания стенок, то применение глиняных штукатурок быть может оправданным.

Индивидуальностью глины как строительного материала является существенное набухание и растрескивание при высыхании. На фото 1 пример глиняной штукатурки без прибавления песка.

При высыхании таковая штукатурка растрескалась и отслоилась. Для предотвращения растрескивания глиняной штукатурки нужно добавлять в глиняный раствор песок, обычно в соотношении 1:1. На фото 2 оштукатуривание выполнено таковым глиняно-песчаным веществом.

Читайте также:  Отделка потолка на кухне

Как лицезреем, по сопоставлению с чисто глиняной штукатуркой эта глиняно-песчаная штукатурка растрескалась меньше. Как понятно, по минералогическому составу глины бывают различными. Если в их преобладают минералы группы монтмориллонитов, которые содействуют набуханию, то такие глины именуют «жирными», и при изготовлении смесей на их базе добавлять песка необходимо больше. Четкое соотношение определяют опытным методом, следя за тем, как растрескивается комочек такового глиняного раствора при высыхании. Но добавление песка в соотношении наиболее, чем 1:1, усугубляет крепкость штукатурки.

Как избежать растрескивания без доп прибавления песка в глиняный раствор? Выход – в добавлении в раствор травы. Этот «дедовский» метод дает возможность получить практически не растрескивающуюся штукатурку. На фото 3 пример таковой штукатурки. Она очевидно различается по растрескиванию от глиняно-песчаной без прибавления травы.

Как верно приготовить глиняно-песчаный раствор с травой?

Поначалу необходимо насыпать в ёмкость для замеса ровненькое количество вёдер глины и песка, потом увлажнить и бросить на день для размягчения глины. Через день, добавляя воду, необходимо замешать глиняно-песчаный раствор до смеси «густой сметаны». Потом можно добавлять траву злаковых культур, понемногу посыпая ею раствор и перемешивая. Обычно на четыре ведра глиняно-песчаного раствора уходит около половины мешка неплотно спрессованной травы. Соотношение раствора и травы необходимо подобрать опытным методом, чтоб в итоге раствор не утратил нужную упругость. Траву для раствора необходимо применять размельченную. Обычно трава, собранная на поле опосля уборки урожая, уже размельчена зерновым комбайном. Неизмельченную траву необходимо измельчить без помощи других на куски длиной 10-15 см.

Источник

Author: Anonim