Шведский гамбит: три фабрики ИКЕА в России нашли покупателя

Источник: РИА “Новости”

Правительственная комиссия одобрила соглашение о продаже заводов ИКЕА в России. Покупателями выступили два крупных производителя отечественной мебели — компания «Слотекс» и производитель древесины «Лузалес». Мощности, оставленные ИКЕА, продолжат работу в стране, продукция этих компаний будет реализовываться в отечественных торговых сетях. Об этом «Известиям» рассказал заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. Он отметил, что дополнительно российская и шведская стороны должны заключить соглашение, его сумма не разглашается.

Утверждение на высоком уровне

Правительственная комиссия одобрила соглашение о продаже трех фабрик ИКЕА в России. Это произошло 15 февраля. Покупателями выступили два крупных отечественных производителя – компания Slotex (специализирующаяся на кухонных столешницах и фасадах) и производитель древесины Luzales. Оставленные ИКЕА мощности продолжат работу в РФ, продукция этих компаний будет реализовываться в отечественных торговых сетях. Об этом рассказал заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, отвечая на вопрос «Известий». Он отметил, что помимо сделки еще предстоит заключить российская и шведская стороны, ее сумма и параметры не разглашаются.

– Для нас важно, чтобы производство работало и развивалось, сохранялись рабочие места. Новые собственники в случае необходимости могут рассчитывать на все возможные меры господдержки, которые есть в арсенале Минпромторга», — подчеркнул Виктор Евтухов.

В внешнеполитическом ведомстве IKEA уже заявили, что надеются закрыть сделку в первой половине 2023 года. Компания указала, что сначала ей необходимо пройти через правительственную комиссию и получить одобрение.

«Известия» отправили запрос в шведский офис компании, а также в Slotex и Luzales.

По данным СПАРК, единственным владельцем Slotex со 100% долей является Светлана Осипова, компания базируется в Санкт-Петербурге. Владелица Лузалеса из Сыктывкара – Мария Семенюк. По информации в СМИ, это семейный бизнес, учредителем компании является Николай Семенюк.

ЧИТАТЬ  Как новый электронный платеж раскрывает общественную полезность

Плата за токен

ИКЕА остановила свое развитие в стране в начале 2022 года. Как и многие иностранные производители и продавцы, шведская компания столкнулась с проблемами при ввозе необходимых товаров. Вскоре стало известно, что иностранный игрок выставляет на продажу четыре завода в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

Также читайте

Две из них были объединены в одну, поэтому в периметр сделки вошли три компании. Компания закрыла свои магазины в РФ, уточнив, что по возможности вернется через несколько лет. При этом в стране по-прежнему работают торговые центры «Мега», входящие в один холдинг с IKEA — Ingka Group. Почти год, пока ИКЕА искала покупателя на свои объекты, фабрики планировали лидеры нескольких отраслей. Например, ритейлер Hoff и инвестиционная компания АФК «Система».

Такие полугосударственные форс-мажорные сделки теперь осуществляются в долларах или евро. Чтобы сделать косяк и вывести деньги из страны, нужно разрешение ЦБ, пояснил «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Получить его будет несложно – соглашение согласовано с Минпромторгом. Хотя средства хранятся в рублях, они легко конвертируются в иностранную валюту.

– В данном случае речь идет о договорной, а не рыночной цене: фабрики ориентированы на производство определенных предметов мебели, практически никто не хочет их развивать. Многие иностранные компании, уходя, закрывали сделки за символическую плату, и, возможно, IKEA сделает то же самое, оставив за собой право взыскать через пять лет, считает эксперт.

Он добавил, что ни одно из враждебно настроенных государств не ввело санкции против IKEA или автопроизводителей, компании сами решили покинуть страну. Они сделали это, чтобы не потерять другие рынки сбыта. Поэтому вполне естественно, что теперь они готовы оставить свои сайты в покое.

ЧИТАТЬ  В России за сутки госпитализировали 778 человек с COVID-19

Как именно отечественные компании развивают фабрики ИКЕА, пока сложно сказать, говорит источник в отрасли. Заводы и оборудование ориентированы на определенные компоненты. В такой ситуации отечественным производителям приходится заключать партнерские соглашения на поставку необходимых комплектующих из-за рубежа или просто смотреть на заводы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Source