Синдром Гокса: биржа Livecoin закрылась при стоимости BTC выше $320 000

Создатель Victoria Grain Конец года оказался плохим для русских криптовалютных бирж. 21  декабря была взломана Exmo, а 25-го Livecoin закончила работу, объяснив это «кропотливо спланированной хакерской атакой».

Livecoin докладывает на собственном веб-сайте, что атака была проведена в ночь с 23 на 24 декабря, опосля что биржа растеряла контроль над всеми своими серверами и инфраструктурой. Биржа призывает клиентов закончить все операции с платформой, но вывод активов и торговля и так закрыты. Информационные каналы биржи также оказались скомпрометированы. 

Спецы Livecoin расположили предупреждение для юзеров на главной страничке веб-сайта биржи, так как сотрудники все еще могли надзирать веб-интерфейс. Livecoin заявила, что прилагает все усилия для восстановления контроля над своими серверами. Управление биржи пообещало представить в наиблежайшие деньки обновление системы сохранности и сказало о вербовании правоохранительных органов.

По версии биржи, взломщикам «удалось захватить инфраструктуру Livecoin и поменять цены на бирже до аномально больших значений». Создатель криптовалютного портала YellowBlock, узнаваемый под псевдонимом «Cryptorangutang» сказал в Твиттере, что крайний курс биткоина на бирже превысил $320 000. Но, быстрее всего, цены «задрали» сами трейдеры, пытаясь убежать с тонущего корабля, несмотря на утраты.

На момент публикации веб-сайт Livecoin остается в нерабочем состоянии, на нем отображается лишь предупреждение о взломе. Позже выяснилось, что сотрудники Livecoin не стали выходить на связь по всем каналам. Объемы торгов Livecoin больше не доступны на агрегаторах CoinGecko и CoinMarketCap. Все это дозволяет полагать, что за «хакерской атакой» стоит исчезновение хозяев биржи с оставшимися средствами юзеров.

Livecoin была запущена в апреле 2015 года и в 1-ые годы стремительно развивалась, но впоследствие начала сдавать позиции. На 24 декабря 2020 года платформа занимала лишь 173-е пространство в рейтинге криптовалютных бирж, а ее каждодневный размер торгов составлял около $16 млн.

На данной для нас недельке от хакерской атаки также пострадала русская биржа EXMO. Злоумышленники украли BTC, ETH, USDT, XRP, BCH и ZEC на сумму наиболее $10.5 млн. Но биржа обещает в наиблежайшие деньки опять открыть все операции и компенсировать убытки юзеров.

История с Livecoin почти во всем припоминает крах MtGox, Cryptsy, Cryptopia, WEX, QuadrigaCX и остальных разорившихся бирж. Поначалу все так же начиналось во слухов, позже появлялись трудности с выводом. И, в конце концов, наступал момент правды в виде полного закрытия биржи, обычно со ссылкой на атаку взломщиков либо остальные наружные причины. Но почти всегда предпосылкой разорения криптовалютных бирж становится некомпетентность либо прямое мошенничество их основоположников. 

Полностью возможно, что таковая же судьба поняла и Livecoin. «Дыра» в бюджете биржи могла показаться еще несколько месяцев вспять, когда начали появляться 1-ые жалобы от юзеров. А резкий рост курсов криптовалют лишь убыстрил развязку, потому что закрыть недостачу в повсевременно дорожающем активе еще труднее, чем в размеренном либо падающем.

Источник

Author: Zero