В 1860 году 11-летняя девочка по имени Грейс Беделл изменила ход истории. В то время в президенты баллотировался конгрессмен от Иллинойса Авраам Линкольн с довольно шаткой карьерой. Хотя до телевидения оставалось еще сто лет, то есть визуальность не была в центре внимания президентской кампании и общества, внешний вид по-прежнему имел значение. Линкольн не носил бороды, но по совету 11-летней девочки принял, пожалуй, одно из самых важных решений в своей жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Значение бороды и усов

Противники будущего президента часто высмеивали «некрасивость» Линкольна, напоминая о его внутреннем происхождении и грубых выходках. Одна газета заявила, что «Линкольн — это самая худая и неуклюжая масса ног, рук и грубого лица, которая когда-либо была втиснута в один кадр», — пишет Олдстоун-Мур в своей книге об истории растительности на лице «О бородах и бородах». Мужчины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однажды Линкольн получил письмо от Грейс. 11-летний Беделл написал конгрессмену Абрахаму, что у него четверо братьев, и один из них подумывает проголосовать за Линкольна. Но “если ты отрастишь бакенбарды, я постараюсь, чтобы все проголосовали за тебя. Было бы намного лучше”. [а то] у тебя такое худое лицо. Все женщины любят бакенбарды и будут дразнить своих мужей, чтобы они проголосовали за вас, и тогда вы станете президентом», — заявила девушка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЧИТАТЬ  Васильев: Томшин успешно выиграл масс-старт на Кубке Содружества по биатлону

Линкольн был заинтригован этой оценкой и советом. Он также ответил: «Что касается бакенбардов, поскольку я их никогда не ношу, не думаете ли вы, что люди сочтут это проявлением глупого самовыражения?» И все же Авраам принял предложение Беделла, хотя и не без тщательного рассмотрения. Выбранная растительность на лице не пользовалась популярностью, как и густые бороды. Линкольн стал носить «подстриженную бороду без усов», что было более характерно для духовенства, чем для рядового гражданина или чиновника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Линкольн, пишет исследователь Олдстоун-Мур, «намеренно выбрал менее агрессивный вид. Хотя он не был пацифистом, как амиши или меннониты, которые также избегали усов как признака насилия. Чистые губы Линкольна, однако, выражали спокойную протест против раздора и кровопролития своего времени. Когда Линкольн, уже бородатый, выступал в родном городе Грейс Беделл, Вестфилде, штат Нью-Йорк, в феврале 1861 года, он поднял ее на сцену и поблагодарил, сказав: «Я позволил этим бакенбардам расти ради тебя».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старый и новый

Олдстоун-Мур отмечает в своей книге, что нормы растительности на лице редко существуют вне более широких культурных соображений. Таким образом, усы Сталина, по мнению Олдстоуна-Мура, во многом были реакцией на бороды и бороды его левых предшественников Карла Маркса и Владимира Ленина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После смерти Ленина Лев Троцкий писал, что «для молодых» Ленина борода стала очень важным элементом. Кажется, это символизирует зрелость, мужество и боевой дух». Сталин в своих политических целях должен был отличаться от прежних. «В то время как Ленин и Троцкий предпочитали гражданские пиджаки и галстуки, — объясняет Олдстоун-Мур, — , отдавали предпочтение военной форме, штанам и кожаным ботинкам. Усы, а не борода, были естественным дополнением к этому выбору. Его поведение предполагало, что он был более воинственным и менее интеллектуальным, чем его коммунистические предшественники».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Германии усы были символом силы — вплоть до поражения страны в Первой мировой войне, когда «кайзер в 1918 году превратился в маленькую миролюбивую бородку». Кроме того, Олдстоун-Мур идет к личности Гитлера, считая, что усы этого правителя были, таким образом, признаком сближения старого и нового: «Он понимал, что Германии не возникнет s», опираясь на прошлое … Он знал, что его страна должна модернизироваться и что он должен представить себя современным лидером. Ему нужны были новые символы и новые усы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известно, что внешность Гитлера претерпела несколько итераций. «Гитлер экспериментировал с различными стрижками и подравниванием усов, чтобы добиться желаемого эффекта». написать Олдстоун Мур. С другой стороны, чистое бритье, которым восхищаются за то, что оно пробуждает в образе молодость и эффективность, также указывает на мягкую и неромантичную современность западных соперников Германии. Идеальной альтернативой была рамка темных волос под носом. достаточно мощной идентичности, которая была нужна Гитлеру для создания ауры власти».

Source

от admin