Сооснователь Coin Metrics: «майнинг биткоина не приведёт к экологической катастрофе» — Bits Media

Создатель Victoria Grain Соучредитель сервиса Coin Metrics Ник Картер опровергает утверждения, что майнинг биткоина может стать предпосылкой экологической катастрофы из-за высочайшего энергопотребления.

24 марта журналист Bloomberg Ной Смит (Noah Smith) опубликовал статью под заглавием «Майнеры биткоина на пути к самоуничтожению». В ней Смит утверждает, что рост курса биткоина повлечёт за собой ещё большее потребление электроэнергии. К тому же, добыча криптовалют поглощает местные энергоресурсы, лишая обитателей электро энергии. 

Основоположник Digiconomist Алекс де Вриз (Alex de Vries) тоже считает, что предстоящий рост биткоина может привести к тому, что в перспективе сеть будет потреблять столько же энергии, сколько все центры обработки данных по всему миру. Вследствие этого «углеродный след в атмосфере от майнинга вырастет до размера Лондона».

Но сооснователь Coin Metrics опроверг эти утверждения и выступил в защиту биткоина. Картер заявил, что в таком случае биткоин ничем не различается от золота, для добычи которого тоже тратятся большие ресурсы. Что касается биткоина, майнинг осуществляется в большей степени в районах с лишней энергией. Например, китайские провинции Синьцзян, Сычуань, Внутренняя Монголия и Юньнань являются одними из больших регионов по добыче криптовалют. С IV квартала 2019 года по II квартал 2020 года на эти провинции в совокупы приходилось 63% мирового хэшрейта сети Биткоина. Майнеры, добывающие биткоин в этих провинциях, употребляют солнечную и ветровую энергию, также избытки энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, в особенности в сезон дождиков.

В крайние годы размер лишней энергии из возобновляемых источников в Китае составляет в среднем 100 ТВт/ч. По данным Digiconomist и Кембриджского института, майнинг биткоина потребляет от 89 до 138 ТВт/ч в год. Потому майнерам довольно «основаться в правильных местах» с дешевенькой электроэнергией.

Смит утверждает, что разрабам Биткоина нужно отыскать кандидатуру способу консенсуса Proof-of-Work (PoW), и предложил им переход на Proof-of-Stake (PoS). Смит именовал этот метод «наиболее жизнестойким», так как обновление Эфириум 2.0 тоже будет применять Proof-of-Stake, чтоб уменьшить энергопотребление на 99.98%. Но Картер не уверен, что PoS сумеет соперничать с PoW исходя из убеждений сохранности и децентрализации. Картер считает, что это припоминает идею о «нескончаемом движке», когда сеть может работать без употребления электро энергии, а юзеры будут получать такие же гарантии.

На прошлой недельке майнинговая компания Argo Blockchain сказала, что запустит 1-ый экологичный пул для майнинга биткоина, который будет применять лишь энергию от гидроэлектростанций.

Источник

Author: Zero