Сооснователи Layer1 судятся из-за электростанции стоимостью $20 млн

Создатель Victoria Grain Сооснователь Layer1 Яков Долич востребовал через трибунал запретить его компаньону продажу электростанции стоимостью $20 млн. Трибунал удовлетворил ходатайство Долича.

Идет речь о майнинговой ферме, запущенной в феврале стартапом Layer1 в Западном Техасе. Долич основал Layer1 в июне 2019 года вместе с Александром Лиглом (Alexander Liegl), который сейчас исполняет обязанности генерального директора, и Иваном Кирилловым, работающим в качестве технического директора. Ранее управление Layer1 заявляло о намерении стать наикрупнейшим майнером биткоина в Северной Америке.

В собственном воззвании к суду Долич заявил, что генеральный директор Layer1 Александр Лигл рассчитывал привлечь около $50 млн от американских венчурных инвесторов для финансирования майнинговой деятельности. В то время руководители Layer1 также начали вести переговоры о покупке электростанции мощностью 100 МВт. Долич утверждает, что Лигл не сумел привлечь капитал от венчурных инвесторов. Тогда Долич и Лигл пришли к соглашению, что Долич приобретет электростанцию на собственные средства и возвратит их опосля сбора средств от инвесторов.

В иске Долича обозначено, что кроме его личных вложений, компания Layer1 не имела остальных источников дохода и капитала, а в период с 2019 по 2020 год так и не завлекла никаких инвестиций. В октябре прошедшего года управление Layer1 сказало о вербовании $50 от сооснователя Paypal Питера Тиля (Peter Thiel) и Shasta Ventures, но в августе 2020 года в криптовалютных изданиях возникла информация, что Layer1 собрала только $23 млн, и даже этот капитал был сформирован из средств основоположников компании. 

Согласно иску Долича, в июле 2019 года он перевел $16 млн на счет Hodl Ranch, чтоб купить электростанцию, а в октябре перечислил еще $7 млн на покупку доп мощностей 50 МВт*ч. Позже Долич предоставил еще $3.5 млн. Общая сумма его личных вложений составила $6.4 млн.

Долич утверждает, что Лигл ненадлежащим образом расходовал средства, выплачивая для себя большие «консультационные сборы» без ведома Долича, а позже «конфисковал» 75% его акций. Опосля ухода Долича, Layer1 столкнулся с денежным кризисом, потому Лигл принял решение реализовать электростанцию по сниженной стоимости. В собственном воззвании к суду Долич востребовал передать электростанцию в его собственность. Лигл не согласен с этими обвинениями и заявил, что претензии Долича не соответствуют реальности. Но трибунал удовлетворил ходатайство Долича, наложив запрет на продажу электростанции.

Напомним, что в июне этого года стартап Layer1 запустил «виртуальную электростанцию», приостанавливающую работу оборудования в часы пиковой перегрузки на электросети, чтоб понизить среднюю стоимость за электричество.

Источник

Author: Zero