Создаем собственный NFT-токен

Запускаем свой NFT-токен: как просто и есть ли подводные камешки?

  • Становимся частью экосистемы Ethereum
  • Создаем NFT
  • Оплачиваем создание NFT

  • NFT-мания охватила криптовалютный рынок — от Илона Маска до Эминема — селебрити массово выпускают неповторимые токены разной степени полезности. NFT разрешают создателям защитить права на умственную собственность и служат комфортным инвентарем для реализации картин, песен и даже твитов. Но перспективы технологии сиим не ограничиваются — с ее помощью можно даже обмениваться недвижимостью и предметами настоящего мира. Но, крайнее пока — больше теория, требующая поддержки законодателей.

    Звезды шоу-биза, миллиардеры и агентства недвижимости — не единственные кому доступна разработка. Пользоваться ею может хоть какой желающий. Как это сделать, разглядим дальше.

    Становимся частью экосистемы Ethereum

    Большая часть платформ по созданию и продаже невзаимозаменяемых токенов работает с технологиями Ethereum — пользующейся популярностью криптовалюты и наикрупнейшей децентрализованной экосистемы по совместительству.

    Вопреки стереотипу, глубочайших технических познаний работа с блокчейнами, токенами и иными составными криптомира не просит. Довольно установить один из кошельков с поддержкой эфириума — лучше MetaMask как более всераспространенный и надежный. Для ПК он доступен в виде браузрного расширения, для мобильных — в виде приложения.

    Кошелек нужно восполнить — создание NFT накладно, и востребует $ 10-15. Пополнение можно произвести по банковской карте через биржу либо обменный сервис. 1-ое безопаснее, 2-ое — проще.

    Создаем NFT

    В числе более фаворитных площадок для сотворения и реализации незаимозаменяемых токенов — Rarible и OpenSea. Регистрация на обеих идиентично ординарна и автоматизирована:

    • зайдите на сайт площадки и кликните по значку профиля;
    • подтвердите на веб-сайте вход — Sign In, а в открывшемся кошельке — привязку к веб-сайту.

    В случае Rarible новенькому юзеру сходу предлагается приступить к делу — сделать один токен (Single) либо целую коллекцию (Multiple).

    Дальше предстоит сделать очередной выбор — будет ли токен выполнен в формате Ethereum либо Rarible. Крайнее дешевле, но ограничивает художника одной площадкой.

    Остается загрузить арт, отдать ему привлектельное описание и установить роялити — процент от перепродажи произведения иными собирателями.

    Оплачиваем создание NFT

    При разработке "сингла" в формате Rarible юзерам платформы предстоит произвести оплату в пользу сети Ethereum сбор — gas fee — составляющий около $ 10-15 зависимо от колебаний. Несколько другая система на OpenSea, где артистам предлагается однократно произвести оплату около $ 100 и загружать огромное количество произведений.

    Необходимо отметить, что эти и остальные площадки обещают "полностью бесплатное" создание токенов, но, это всего только уловка рекламщиков.

    Источник

    Author: Anonim