Астрономия природы: создали компактный лазерный анализатор для поиска внеземной жизни

Ученые из Мэрилендского университета создали новый инструмент для будущих космических миссий НАСА по поиску внеземной жизни и обитаемых планет. Это мини-лазерный анализатор, более компактный и ресурсоэффективный, чем его предшественники. Подробное описание устройства представлено в статье, опубликованной в журнале Астрономия природы.

Инструмент представляет собой комбинацию двух важнейших инструментов для поиска признаков жизни. Он состоит из импульсного ультрафиолетового лазера, удаляющего с образца тонкий слой материала (толщиной 100 нанометров), и компактной версии анализатора Orbitrap, предоставляющего данные высокого разрешения о химическом составе вещества.

В качестве компонента десорбционной масс-спектрометрии (LDMS) используется ультрафиолетовый лазер с длиной волны 266 нм, который ионизирует аналит (аналит) с поверхности образца. LDMS позволяет проводить целенаправленный анализ минеральных фаз микрометрового масштаба, отдельных частиц пыли, микрофоссилий (микроскопических окаменелостей), тонких биологических тканей и отдельных слоев керна (образцы в виде цилиндрических столбцов).

Первоначальная версия масс-анализатора Orbitrap, разработанная для коммерческого использования, громоздка и весит около 180 килограммов. На создание масштабного прототипа ушло восемь лет. Этот инструмент с гораздо меньшей вероятностью загрязнит или повредит образец, чем многие другие современные методы, используемые для идентификации неизвестных соединений. Он также способен с большей точностью идентифицировать сложные органические соединения, которые могут указывать на существование жизни. Напротив, легко обнаруживаемые аминокислоты, которые являются компонентами белков, также возникают в результате абиотических процессов и, следовательно, не являются надежными биосигнатурами.

Эксперты надеются, что LDMS Orbitrap будет использоваться в будущих космических миссиях НАСА, таких как «Энцелад Орбиландер» и лунная программа «Артемида». Enceladus Orbilander включает в себя взятие проб водяных шлейфов Энцелада, ледяной луны Сатурна, а также спуск на поверхность луны в поисках признаков внеземной жизни. Artemis — это программа исследования Луны, в рамках которой планируется новая пилотируемая миссия на орбиту Земли.

ЧИТАТЬ  Дипломат предупредил Запад о последствиях поставок боеприпасов с ураном для ВСУ.

В прошлом уже предпринимались попытки запуска космического корабля с LDMS на борту. В 1988 году на борту Фобоса-2 был запущен удаленный прибор LDMS под названием LIMA-D, но связь с космическим кораблем была потеряна во время сближения с Фобосом. Поздняя версия LIMA-D, получившая название LAZMA 8, была запущена в 2011 году на борту миссии «Фобос-Грунт», но из-за отказа двигателя космический корабль вышел на низкую околоземную орбиту и сгорел в атмосфере.

Source

от admin