Мусор-атака привела к замедлению и рассинхронизации сети Nano — Bits Media

Создатель Adem Мусор-атака «мусорными» транзакциями нарушила работу сети Nano. Операторы узлов ограничили свою пропускную способность, синхронизация сети нарушена, а некие транзакции блокируются.

Сеть Nano для урегулирования транзакций в сети употребляет так именуемые прямые ациклические графы (DAG), а не блокчейн. В отличие от блокчейна, который представляет собой одну унифицированную и непрерывную историю транзакций, реестр Nano DAG состоит из огромного количества веток асинхронных историй транзакций. Этот дизайн гарантирует весьма низкие комиссии за транзакции. Но, как свидетельствует крайняя атака, это происходит за счет понижения децентрализации и уровня сопротивления атакам Сивиллы.

В четверг с утра в канале Discord Nano юзеры сетовали на неподтвержденные транзакции и рассинхронизацию обозревателей блоков.

«Сейчас с утра я выслал  мало NANO. Nault [кошелек] докладывает о отправке, но получатель еще не подтвердил транзакцию. Обычно перевод занимает пару минут» — написал один из юзеров в канале поддержки Discord Nano.

Иной юзер, который управляет 2-мя отдельными узлами Nano, увидел несоответствие в сетевых данных.

Юзер сетует на разрозненные данные, отображаемые 2-мя узлами под его управлением (снимок экрана из канала Discord Nano)

Согласно сообщению на Reddit, трудности начались, когда сеть Nano была наводнена «мусорными» транзакциями с практически нулевой стоимостью. В ответ на это создатель Nano Колин ЛеМахье (Colin LeMahieu) порекомендовал операторам узлов понизить пропускную способность, чтоб принимать меньше входящих транзакций. Это привело к тому, что сеть фактически закончила работать, как пишет один юзер Nano hanzyfranzy:

«Глобальная сеть Nano не работает. Наверняка, ситуация навряд ли поменяется, пока операторы узлов не изменят свои конфигурации. Некие транзакции проходят, но это только капля в море».

Колин ЛеМахье произнес, что синхронизация узлов была нарушена из-за атаки, которая выявила «ограничения использования микропроцессора и дисков» для узлов.

«Понижение предела пропускной возможности сохраняет ресурсы диска и микропроцессора, чтоб они могли синхронизироваться. Сеть работала со скоростью 70 транзакций за секунду наиболее недельки, и узлы не стали синхронизироваться. Когда участники сети понижают ограничение на пропускную способность, это уменьшает скорость обработки транзакций и дозволяет им нагнать упущенное. К огорчению, злодей пользовался сиим состоянием узлов, потому повторная синхронизация идет медлительно», — произнес ЛеМахье.

ЛеМахье считает, что злоумышленники нацелились на Nano, чтоб помещать релизу версии 22, над которой работает команда из 5 человек. Злоумышленники сейчас закончили атаку, и ЛеМахье произнес, что сеть «медлительно восстанавливается», но не именовал сроки полного восстановления ее обычной работы.

Напомним, что прошедшим в летнюю пору на сеть ценовых оракулов Chainlink была совершена спам-атака – злоумышленники генерировали массу запросов к узлам сети, чтоб появились перебои в работе. В августе 2018 года спам-атака на сеть Эфириума привела к задержкам транзакций.

Ветераны криптовалютного общества отлично помнят серию спам-атак на сеть Биткоина в 2015-2016 годах, когда 10-ки и даже сотки тыщ «мусорных» транзакций заполняли все блоки, вызывая задержки транзакций обыденных юзеров и неоднократный рост комиссий в сети.

Источник

Author: Zero