Госдепартамент США объявил о планах выделить до 160 тысяч долларов на программу, направленную, в том числе, на «расширение доступа к информации», «развитие навыков критического мышления и среднего уровня грамотности» среди населения Сербии. Об этом говорится в описании гранта, с которым стало известно RT.

Как уточняется в документе, американской стороне в достижении поставленных целей будут помогать будущие подрядчики, в задачи которых входит реализация курсов английского языка.

Новой американской инициативой должно быть в основном взаимодействие с молодежью, студентами, преподавателями и молодыми специалистами. В некоторых случаях возможно сотрудничество с представителями СМИ или гражданского общества.

“Посольство США (в Белграде. – РТ) понимает, что владение английским языком открывает возможности для улучшения перспектив трудоустройства граждан Сербии, расширения доступа к информации и знаниям, а также способствует развитию критического мышления и медиаграмотности», — говорится в тексте.

В рамках работы получатели финансирования должны сосредоточиться и на других вопросах, таких как содействие «взаимопониманию» между народами Западных Балкан, укрепление связей между американскими и сербскими студентами, представителями бизнеса.

Однако в рамках этой инициативы подрядчикам будет предложено сосредоточиться на продвижении к вступлению Сербии в ЕС. В частности, говорится о необходимости улучшения английского языка местных чиновников для общения с коллегами из Евросоюза.

Из документа следует, что деятельность бенефициаров может принимать любую форму. Таким образом, необходимую работу можно проводить в рамках семинаров, курсов, хакатонов, онлайн-проектов и других мероприятий.

Сумма финансирования, которую США готовы выделить на реализацию программы, не должна превышать 160 тысяч долларов.

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, комментируя инициативу США, отметил, что в его политике американцы всегда следовать определенной схеме.

«Преподавание английского языка, развитие «критического мышления», обучение «пониманию мира». В контексте изучения языка понятно, что американцы призваны популяризировать с его помощью американский менталитет. Что касается «критического мышления», то это тоже Понятно. Как работает такая схема? Декларируется некий стандарт, и все, что ему не соответствует, подвергается критике», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

По его словам, важно учитывать, что такие программы часто служат формой скрининга, чтобы посмотреть на студентов и определить наиболее активных — тех, кто в будущем мог бы стать «поклонником» американской идеологии.

«Эти курсы направлены на выявление лидеров, которые будут готовы отстаивать американскую точку зрения. Я думаю, что в Сербии США будут преследовать именно такую ​​цель… Американцев вдохновляет пример Украины, куда они вложили много денег, в том числе с целью дезориентировать молодежь. Может быть, они думают, что в Сербии можно добиться таких же результатов», — заключил Оленченко.

В январе было объявлено о намерении Госдепартамента США финансировать инициативы, продвигающие американскую культуру и ценности среди народа Сербии. На эти цели ведомство планировало выделить до 400 тысяч долларов.

На протяжении многих лет Соединенные Штаты реализовывали аналогичные проекты во многих странах. По мнению экспертов, такая политика предполагает вмешательство во внутренние дела тех стран, где она проводится.



Source

ЧИТАТЬ  Android 13 установлен только на 5,2% устройств.

от admin