https://detaly.co.il/stalin-eto-vojna-otkroveniya-opublikovanye-do-ledokola/

Лет за десять до появления «Ледокол» Виктора Суворова ко мне пришла еще одна книга. Она называется «Сталин — это война», опубликована на английском языке в 1951 году маститым лондонским издательством «Вайденфельд и Николсон». Фамилия ее автора Г.А. Токаев мало кому известна. Нужно только знать, что книга “Сталин – это война” была издана еще при жизни Сталина.

В предисловии к российскому изданию «Ледокол» в 1993 году Суворов писал: «Коммунисты сложили легенду о том, что на нас напали, и с этого самого момента началась Великая Отечественная война. Я выбил эту легенду из-под ног, как палач выбивает над табуреткой.

Нет, легенду снял не Суворов, а Токаев.

Автор послесловия к «Ледоколу» Владимир Буковский не мог не удивиться: «Но эта мысль (о том, что Сталин первым напал на Германию. — В.Л.) настолько проста, настолько очевидна, что диву даешься. он первый?”

пришел К тому же Токаеву.

Биография этого человека довольно необычна. Давайте коснемся кратко, прежде чем перейти к цитатам.

Георгий Александрович Токаев родился в 1909 году в Северной Осетии. Занимался военным делом, став в начале войны инженер-полковником, кандидатом технических наук, начальником аэродинамической лаборатории Московской Военно-воздушной академии и профессором Института инженеров геодезии и аэрофотосъемки. С 1945 по 1947 год Токаев служил в Берлине в составе военного управления экспертом по авиационной и ракетной технике, подчинялся лично маршалу Жукову.

В октябре 1947 года Токаев, сумевший понять суть сталинского режима, переехал с женой в британский сектор. Британская военная разведка доставила его в Лондон. Он получил новое имя — Григорий Токати, новую биографию, новый паспорт и больше года скрывался от сталинских агентов, пытавшихся его похитить или убить. Со временем профессор Грегори Токати стал одним из столпов современного воздухоплавания и ракетостроения.

ЧИТАТЬ  Эта каша наиболее полезна для женщин после 40 лет. О чем это?

А теперь – к многочисленным цитатам из книги “Сталин – это война”.

Третья глава, всего двенадцать страниц из двухсот семи, называется «Путь Сталина к войне» и является своего рода конспектом книги Суворова «Ледокол». С той небольшой разницей, что Ледокол появился на несколько десятков лет позже.

У Токаева нет расчетов по танковой броне, нет цифр по парашютно-десантным корпусам, нет анализа боевых учений, но самое главное, он сказал:

«Политбюро ожидало начала советско-германской войны в августе 1941 года. Именно этот месяц Сталин и Молотов считали наиболее благоприятным для нападения на своих друзей Гитлера и Риббентропа (…) Вместо того, чтобы ждать нападения русских, сам Гитлер нанес первый удар.

«Через два дня после ратификации пакта о ненападении я узнал из достоверного источника, что на момент его подписания, 23 августа 1939 года, Кремль точно знал, что Германия через несколько дней оккупирует Польшу. вне всякого сомнения, что гитлеровская агрессия спровоцирует объявление войны Германии Великобританией и Францией.Таким образом, Сталин и Молотов ясно понимали, что, избавив Гитлера от угрозы войны на два фронта, неизбежно развяжет человечеству Вторую мировую войну .

Едва ли не первым Токаев описал глазами очевидца давку москвичей, возглавляемую партийным начальством, ибо «наши вожди были убеждены, что гитлеровцы скоро войдут в Москву».

А затем Токаев рассказывает об «историческом заседании» советского правительства 15 октября 1941 года, на котором обсуждалась проблема взятия Москвы без боя. С этим предложением выступил Молотов, добавив, что «с Гитлером должно быть заключено перемирие. Одни члены Политбюро были явно на его стороне, другие были против. А некоторые, в том числе Сталин, не могли решить. который твердо заявил, что переговоры с Гитлером были предательством западных союзников.

ЧИТАТЬ  Ко дню рождения Владимира Высоцкого. Глеб Жеглов и конец «эпохи милосердия»

Источник этой информации установить несложно, так как Токаев дружил с братом Микояна.

В 2003 году в Лондоне в возрасте 94 лет скончался профессор Грегори Токати.

Владимир Лазарис, “Детали”

* Первая публикация данного материала в журнале “Алеф”

Source

от admin