Автоматизация зданий имеет очевидный смысл на первый взгляд. Это одна из крупнейших отраслей промышленности в мире. Он также является одним из самых дорогих и зачастую опасных. Это, безусловно, четко проверяет три D (скучно, грязно, опасно) автоматизации.

Мы познакомились с Кевазо несколько лет назад, когда мюнхенский стартап участвовал в презентации TC Sessions: Robotics. Иногда стартапы сразу требуют много объяснений. Это не один. В центре предложения находится первый продукт компании, Liftbot. Система фактически представляет собой автоматизированную подъемную систему, которая поднимает и опускает системы лесов.

На установку у двух рабочих уходит около 20 минут (для компании), он полностью питается от батареи и поддерживает беспроводную связь и может добраться до места назначения без ручного вмешательства. Как и ряд компаний, занимающихся строительной робототехникой, Kewazo получила большой импульс во время пандемии, когда строительство возобновилось, но у многих компаний внезапно возникли проблемы с заполнением вакансий.

«Несмотря на существующую нехватку рабочей силы, для иностранных рабочих стало невозможным вернуться в свои страны и вернуться», — сказал TechCrunch соучредитель и генеральный директор Артем Кучуков. «Многие объекты в Европе, на Ближнем Востоке и в Сингапуре сильно пострадали от этого, так как большой процент их рабочей силы просто больше не работал. Это стало огромным катализатором для автоматизации строительства, поскольку компании начали искать способы поддерживать свой бизнес, не полагаясь на нестабильное предложение рабочей силы».

Кредиты изображений: Кевазо

Сегодня Kewazo объявляет о серии А на 10 миллионов долларов. Раунд, в результате которого общий сбор средств составил около 20 миллионов долларов, возглавил Fifth Wall с участием Cybernetix Ventures, Unorthodox Ventures и Nemetschek. В сентябре 2021 года следует «Pre-Series A» стоимостью 5 миллионов долларов.

ЧИТАТЬ  Monster Hunter Rise: Sunbreak продано 5 миллионов копий

«Я думаю, очень полезно, что такие компании, как Kewazo, подрывают наш бизнес», — говорит Барт Гисселс, ИТ-директор Altrad Services Benelux, в сообщении, связанном с новостями. «У нас есть проблемы с поиском и удержанием хороших кадров — это будет нашим основным направлением в ближайшие годы и десятилетия. Эти инновации очень полезны для привлечения и мотивации наших коллег и помогают нам предоставлять нашим клиентам услуги по стоимости и безопасности».

Кредиты изображений: Кевазо

Кучуков сказал TechCrunch, что, несмотря на общий оптимизм в отношении автоматизации зданий, рост в 2022 году не был легкой прогулкой.

«Однако серия А в 2022 году была сложнее. Мы начали собирать средства в начале апреля, как раз тогда, когда ситуация начала замедляться», — говорит он. «У нас был лагерь основателей, организованный True Ventures в долине Напа в марте, и никто даже не говорил о рецессии. Но через несколько недель она началась. Некоторые из моих коллег-основателей предложили подождать до осени с ростом, но мы решили не зависеть от нестабильной экономической ситуации в мире.

Среди планов на деньги есть увеличение времени. В настоящее время в Kewazo работают 26 штатных сотрудников и 11 сотрудников, занятых неполный рабочий день, и в этом году планируется нанять еще 15 человек, в основном занимающихся бизнесом и разработкой продуктов.

Source

от admin