Ставка против PoS: майнеры и производители оборудования продолжают инвестировать в добычу ETH — Bits Media

Создатель Александра Демидова Большие майнинговые компании и производители ASIC-майнеров наращивают инвестиции в добычу ETH, невзирая на грядущий переход сети на консенсус подтверждения толики (PoS).

Скорый переход Эфириума на PoS не замедлил развитие промышленности майнинга ETH. Майнинговые компании Hut 8 и Hive наращивают свои мощности по добыче эфира, а производители ASIC-майнеров, включая, Bitmain и Innosilicon, собираются выпустить новейшие устройства в этом году.

Это инвестиции кажутся необычными с учетом того, что создатели Эфириума планируют перевести сеть с метода PoW на PoS в течение 5 месяцев, что уберет необходимость в ASIC-майнерах и установит систему валидаторов. По воззрению отраслевых профессионалов, рост инвестиций в майнинг ETH быть может связан с ожиданиями отсрочки слияния текущей версии сети с Эфириумом 2.0.

«Четыре года вспять нам произнесли, что майнингу эфира скоро придет конец, но он длится до сего времени», — произнес генеральный директор Bitpro Марк Д’Ария (Mark D’Aria). «Речь о выжидательном подходе — на обновление постоянно уходит больше времени, чем запланировано».

Хотя крайний хардфорк Эфириума London еще на один шаг приблизил сеть к слиянию с Ethereum 2.0, практически постоянно большие обновления активизировались со значительными задержками. К примеру, обновление Constantinople, которое сделалось главным шагом на пути к Ethereum 2.0, вначале планировалось развернуть в июле 2018 года. Но из-за ошибки в коде оно было отложено до февраля 2019 года, что отсрочило миграцию сети на PoS.

«Заморозка» майнинга

Предложение по улучшению Ethereum (EIP) 3554 представило «бомбу трудности», которая экспоненциально наращивает сложность майнинга через определенное количество блоков, снижая прибыли майнеров. Сначало создатели Эфириума представили этот EIP в 2015 году, но данной нам в весеннюю пору в очередной раз отложили активацию «бомбы трудности» до декабря 2021 года.

По словам операционного директора майнинговой компании Luxor Итана Вера (Ethan Vera), по мере роста цены эфира может становится все сложнее перевести сеть на метод подтверждения толики.

«Мы лицезрели, как эфир вырастает до $3000, децентрализованные деньги (DeFi) построены поверх сети и  NFT [невзаимозаменяемые токены] набирают популярность», — произнес Вера. «Даже те, кто настроен оптимистично по поводу перехода Ethereum на PoS, как и раньше желают действовать медлительно, чтоб сделать все верно и без ошибок».

Кроме технических вопросцев и заморочек с сохранностью активов в Эфириуме, возможное сопротивление со стороны общества майнеров быть может еще одним фактором, замедляющим переход сети на PoS.

«Недооцененный элемент — сопротивление передвижения с PoW на PoS со стороны майнеров», — произнес Д’Ария. «Это просто безумие — считать, что они щелкнут выключателем и отключат майнеры стоимостью в млрд баксов. Этого не произойдет».

Сначала марта майнеры Эфириума, выступающие против EIP-1559, заявили, что 1 апреля проведут «стачку» и соединят мощности на пуле Ethermine. В конечном итоге стачка провалилась — в ней приняли роль всего несколько процентов майнеров.

Институциональные игроки

В промышленности добычи ETH еще меньше больших майнеров по сопоставлению с майнингом BTC. ASIC-майнеры для метода ethash оказались ненамного эффективнее графических адаптеров, и их распространение осталось ограниченным. Относительно низкое энергопотребление раздельно взятой видеоплаты в купе с маленьким количеством выделяемого тепла и шума дозволяет добывать ETH в домашних критериях. Но производители продолжают разработку наиболее действенных чипов ASIC.

По словам Д’Арии, наиболее 90% ферм по добыче эфира основаны на видеоплатах, которые также популярны у игроков в компьютерные игры. В прошедшем году компания Hive Blockchain заявила, что стала наикрупнейшим майнером ETH в мире с хешрейтом 3 383 Гх/с, что составляло 1.3% от общего хешрейта сети Эфириума на то время. Сейчас Hive планирует нарастить хешрейт до 5 500 Гх/с, невзирая на скорый переход Эфириума на PoS.

В мае майнинговая компания Hut 8 купила у Nvidia особые майнинговые чипы CMP (Cryptocurrency Mining Processor) на $30 млн. Компания планирует, что все чипы будут доставлены и установлены на ее предприятиях в Альберте к концу августа. Компания желает прирастить хешрейт до 1600 Гх/с при потребляемой мощности 4 МВт.

Стремительная окупаемость

На рынок выходят наиболее массивные ASIC-майнеры, которые уменьшают период окупаемости операций по добыче эфира и наращивают прибыль. ASIC-майнеры для ETH разрабатываются производителями майнеров, к примеру, Bitmain, специально для майнинга, тогда как CMP обычно создаются методом перепрофилирования игровых GPU.

Bitmain и Innosilicon хотят предоставить свои крайние модели устройств для добычи ETH к концу этого года. По словам вице-президента по глобальному развитию бизнеса iPollo Пола Яо (Paul Yao), производитель майнеров iPollo получил наиболее $200 млн от подготовительных заказов на свою последнюю модель ASIC-майнера для ETH, которая будет выпущена ​​к IV кварталу 2021 года. По словам Яо, компания нацелена на повышение производства, когда выйдет на наиболее высочайшие мощности.

«Мы смотрим возрастающий спрос в Северной Америке и на неких азиатских рынках», — произнес Яо.

По оценкам Итана Вера, период окупаемости устройств для добычи ETH может составить всего четыре месяца, если майнеры будут применять ASIC крайнего поколения. «Что касается добычи BTC, то зависимо от размера операционных расходов, компании рассчитывают выйти на окупаемость в течение года», — произнес Вера. Для сопоставления, срок окупаемости для неких графических адаптеров, к примеру, Nvidia 3070, как и раньше составляет около 18 месяцев, произнес генеральный директор Wattum Арсений Груша.

«Период окупаемости должен быть наименее 12 месяцев — или ETH вырастет в стоимости, или цены на видеоплаты должны снизиться», — произнес Груша. «Цены графических адаптеров не свалятся, и даже если ETH вырастет до $4000, он должен остаться на этом уровне, чтоб рентабельность инвестиций в майнинг ETH была симпатичной».

Четкая дата передвижения Ethereum на POS пока не назначена. Не так давно разраб Ethereum Foundation Тим Бейко (Tim Beiko), который координирует обновления, произнес, что слияние 2-ух версий сети в 2021 году маловероятно. По воззрению Итана Вера, своевременные инвестиции в майнинг ETH все еще могут принести огромную прибыль.

«Майнеры, которые два года вспять сделали ставку против PoS, сорвали куш», — произнес Вера.

Источник

Author: Zero