Стейкинг в Ethereum 2.0: как стать валидатором и возможная доходность стейкинга

Создатель Adem Пуск Эфириума 2.0 запланирован на 1 декабря. Как стать валидатором ETH 2.0, для чего это необходимо и что созодать, если нет способности приобрести 32 ETH?

24 ноября на депозитном договоре Ethereum 2.0 были собраны 524 288 ETH, нужные для стейкинга и пуска первой фазы Эфириума 2.0 — «сигнальной цепочки» (Beacon Chain). Новенькая версия сети будет автоматом запущена 1 декабря, и хоть какой участник криптовалютной промышленности может стать валидатором. Редакция Bits.media подготовила управление о том, как принять роль в стейкинге Эфириума 2.0.

Что такое стейкинг в Эфириуме 2.0?

Стейкинг в Эфириуме 2.0 — это блокировка ETH в смарт-контракте для роли в работе сети в качестве валидатора и получения вознаграждения за доказательство блоков. Стейкинг станет вероятен опосля пуска новейшей версии сети на новеньком методе консенсуса подтверждение толики (Proof-of-Stake, PoS).

Стейкинг — аналогичный майнингу процесс в сетях на базе PoS, где валидаторы делают те же функции, что и майнеры. Они занимаются созданием новейших блоков и доказательством транзакций за вознаграждение. Заместо использования вычислительных ресурсов валидаторы заблокируют монеты в кошельке. Чтоб стать валидатором Эфириума 2.0, нужно заблокировать для стейкинга не наименее 32 ETH. На конец ноября стоимость такового депозита составляет около $18 тыщ.

Вознаграждение валидаторов

Лишь интенсивно участвующие в консенсусе валидаторы получают вознаграждение. Отключенные от сети валидаторы штрафуются — штрафы равны вознаграждениям за активное роль.

На вознаграждение валидаторов влияет общее число заблокированных для стейкинга ETH. Зависимо от данной для нас числа наибольшая годичная доходность валидатора может составлять от 2 до 20%. Высчитать ориентировочную доходность от стейкинга можно тут и тут.

Как принять роль в стейкинге ETH 2.0?

У юзеров, желающих стать валидаторами, есть два варианта для роли в стейкинге:

Самостоятельный стейкинг. Блокировка от 32 ETH и самостоятельный пуск узла валидатора с соблюдением технических требований. Заблокированные ETH будут недосягаемы до пуска Фазы 1.5, который произойдет через 12-24 месяцев, зависимо от скорости разработки. Опосля пуска Фазы 1.5 будет установлено время динамической блокировки, чтоб предупредить массовый вывод ETH — 256 эпох (около 27 часов).

Кооперативный стейкинг. Предоставление имеющихся ETH поставщику услуг стейкинга – пулу, бирже криптовалют и т.д. Есть опасности сохранности, связанные с доверием к посреднику. Но можно участвовать в стейкинге, не имея 32 ETH, и вывести заблокированные активы до развертывания Фазы 1.5.

Самостоятельный стейкинг

Чтоб стать самостоятельным валидатором ETH 2.0, нужно следовать аннотации на веб-сайте Ethereum.org, которая включает три главных шага:

1. Принятие критерий роли в работе сети в качестве валидатора. Нужно прочесть и принять девять критерий работы валидатора, включая доказательства осознаваемых рисков, последствий злостного и нерадивого поведения.

2. Создание ключей валидатора в автономном режиме. Чтоб обрабатывать входящие депозиты валидатора из цепочки ETH 1.0, нужно запустить клиент ETH 1.0 наряду с клиентом ETH 2.0. На этом шаге необходимо избрать клиент ETH 1.0 и следовать инструкциям по установке на веб-сайте программки.

Потом необходимо избрать клиент ETH 2.0.

Дальше необходимо указать количество узлов, которыми планирует управлять юзер, также избрать операционную систему устройства. Опосля этого скачать приложение с интерфейсом командной строчки с GitHub Ethereum Foundation либо избрать вариант сотворения клиента из начального кода на Python.

Нужно верно следовать инструкциям и сгенерировать ключи для депозита. Хранилища ключей валидатора должны быть доступны во новеньком каталоге validator_keys. Загрузите файл данных депозита Deposit-data- [timestamp].json, который находится в каталоге /eth2.0-deposit-cli/validator_keys, в предложенном окне.

3. Перевести ETH в ETH 2.0. На этом шаге нужно перевести на обозначенный адресок смарт-контракта свои ETH в согласовании с аннотацией.

Кроме без помощи других пуска узла, можно пользоваться за ранее настроенным оборудованием узла валидатора (Pre-configured Validator Nodes). Это сбережет время и усилия при начальной настройке для пуска валидатора. При всем этом обязанность по поддержанию работы узла также ложится на юзера, а для стейкинга нужно заблокировать 32 ETH. Примеры решений: Avado, Launchnodes.

Очередной вариант — пользоваться услугами сервисов, работающих на базе концепции «валидатор как услуга» (Validador-as-a-service), и платить сервису за управление узлом. Подступает для больших хозяев ETH и институциональных инвесторов. Примеры сервисов: Stakewise Solo, stakefish, Staked, Attestant, Blox Staking.

Кооперативный стейкинг

По курсу на конец ноября 32 ETH — это практически $18 000, потому запустить свой узел валидатора могут не все. Для начала стейкинга с маленькой суммой ETH можно пользоваться услугами сервисов, предлагающих кооперативный стейкинг в Эфириуме 2.0.

Создатели Эфириума 2.0 выпустили перечень таковых сервисов, но подчеркивают, что ни один из их не прошел специальную проверку разрабов. Юзеры должны без помощи других оценить опасности и способности всякого предложения. Есть три варианта совместного стейкинга:

  • Пулы стейкинга. Можно заблокировать для стейкинга всякую сумму в ETH. Пул — промежуточное звено для людей с наименее чем 32 ETH, объединяющее криптоактивы для стейкинга. Заслуги за стейкинг распределяются меж участниками пула пропорционально их толикам. Хранение децентрализованно, прозрачно и проверяется в любом обозревателе блокчейна. Подступают для розничных инвесторов и участников промышленности DeFi.

  • Платформы кредитования. Равновесный вариант меж стейкингом и возможностью заимствования токенов под заблокированные в стейкинге ETH. Подступает для трейдеров и инвесторов, нацеленных на максимизацию прибыли.

  • Биржи и кастодианы. Самый обычный вариант — перевести ETH на кошелек биржи либо другого кастодиального сервиса, который дает разделение заслуги за стейкинг. При всем этом юзер не контролирует закрытые ключи.

Разглядим любой из вариантов подробнее.

Пулы стейкинга

При помощи пулов можно соединить имеющиеся криптоактивы с иными участниками, у каких нет 32 ETH для пуска собственного валидатора. Так как большая часть координации будет происходить через смарт-контракты, нужно убедиться, что сервис прошел аудит сохранности, до этого чем отправлять ETH в договор пула.

Большая часть пулов стейкинга выпускают токенизированные версии заблокированных для стейкинга ETH, к примеру, rETH. Эти токены ERC-20 представляют собой не только лишь эфир, да и доход от стейкинга. Токены могут иметь один и этот же знак либо заглавие, но, если они выпущены не одним и этим же пулом — это различные активы, имеющие разную ликвидность.

Валидаторы пулов или управляются известными поставщиками услуг стейкинга, или динамическим составом юзеров договора. Пул стейкинга получает комиссии с юзеров и отчасти отчисляет из их плату операторам узлов-валидаторов.

Пулы взимают комиссию за стейкинг, у неких сервисов есть ограничение по минимальному количеству вносимых ETH.

Достоинства: ликвидность на заблокированных для стейкинга ETH за счет вторичного выпуска токенов; доп стимулы для операторов валидаторов в сети.

Недочеты: риск уязвимостей смарт-контракта; в неких вариантах — кастодиальное хранение ETH оператором пула; риск нерадивого поведения пула, грозящий потерей заблокированных ETH.

Примеры сервисов: Rocket Pool, Stkr, Stafi Protocol, Stakewise Pool, Lido Finance, Etherchest, Stakehound, StakeDAO, CanEth Pool.

Платформы кредитования

Пока существует лишь одна кредитная платформа, которая дозволяет применять заблокированные для стейкинга ETH в качестве залога для получения кредита. LiquidStake от DHARMA Capital дозволяет обладателям ETH получить займ в USDC, используя заблокированные ETH в качестве залога.

Юзер может извлечь выгоду из способности сотворения дохода за счет стейкинга и сохранения возможности вести торговлю, инвестировать либо хранить ликвидные криптоактивы. LiquidStake соединяет воединыжды криптоактивы клиентов и передает их большим поставщикам сервисов стейкинга. Кредиты могут быть получены с самого начала стейкинга ETH либо позже.

Достоинства: ограниченная ликвидность капитала.

Недочеты: риск посредника; риск ликвидации валидатора и ликвидационного штрафа.

Биржи и кастодианы

Большая часть бирж еще не запустили продукты для совместного стейкинга, но некие уже заявили о планах по развертыванию таковых решений в дальнейшем. Возможно, ситуация поменяется опосля пуска и тестирования Beacon Chain.

Пока непонятно, как биржи будут решать делему с неопределенным периодом блокировки. Биржи могут предложить продукты с фиксированным доходом, в каких монеты блокируются на заблаговременно определенный срок без способности вывода. Кастодиальные кошельки, возможно, предложат решения с наиболее долгим периодом блокировки активов. Структуры комиссий бирж нередко бывают непрозрачны, потому непонятно, в какие интервалы биржи копят вознаграждение.

Для роли в стейкинге через биржу либо кастодиана нужно зарегистрироваться на сервисе и перевести ETH в его кошелек. При всем этом юзер утрачивает весь контроль над закрытыми ключами.

Достоинства: простота использования сервиса; можно заблокировать для стейкинга всякую суму, в том числе меньше 32 ETH.

Недочеты: непрозрачная структура вознаграждений; риск посредника; утрата контроля над закрытыми ключами и криптоактивами.

Примеры сервисов: Bitcoin Suisse, Coinbase, Binance, Kraken, CoinDCX, TokenPocket.

Заключение

Принять роль в стейкинге ETH может хоть какой юзер с хоть каким размером депозита. Но лишь имея 32 ETH и наиболее можно запустить собственного валидатора, не перепоручая активы посредникам. При текущей цены ETH наиболее $500 пуск собственного валидатора недоступен для большинства юзеров.

Нужно держать в голове: вознаграждение за работу валидаторов понижается по мере блокировки все большего количества ETH для стейкинга. Чем ранее будет развернут узел валидатора, тем больше будет вознаграждение для его обладателя на первых шагах. Но опосля настоящего пуска Ethereum 2.0 следует ориентироваться на доходность около 2% годичных либо даже меньше.

Доходность стейкинга быть может низкой, при всем этом стейкеры несут денежные опасности. Заблокированные для самостоятельного стейкинга ETH недозволено будет вывести до развертывания Фазы 1.5, другими словами 1-2 года, может быть и больше. В совместном стейкинге это зависит от правил договора либо сервиса. Валидаторы могут штрафоваться за некачественную работу либо нарушение правил протокола.

Юзеры без технических познаний, желающие заблокировать для стейкинга от 32 ETH, могут пользоваться за ранее настроенными узлами валидатора либо сервисами, работающими на базе концепции «валидатор как услуга».

Для розничных инвесторов, которые желают участвовать в стейкинге, но не имеют достаточного капитала для пуска собственного валидатора, разработаны решения совместного стейкинга, которые избавляют некие опасности и задачи, связанные с долгим периодом блокировки.

Невзирая на маленькое количество сервисов для совместного стейкинга, уже есть продукты, отвечающие нуждам различных групп юзеров. Можно пользоваться предложениями пулов, кредитных платформ, бирж криптовалют и кастодианов.

При выбирании оператора услуг стейкинга нужно кропотливо изучить предлагаемый продукт, размер комиссии за услуги, ликвидность, надежность смарт-контрактов и учитывать опасности, которые несет внутри себя полная либо частичная утрата контроля за ключами.

Источник

Author: Zero