Стивен Харпер: «биткоин может занять пространство глобальной запасной валюты»

Создатель Николай Бондарчук Прошлый премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) считает, что биткоин может стать кандидатурой баксу США в качестве глобальной запасной валюты.

Харпер отметил, что бакс США сдает свои позиции, и цифровые валюты, включая биткоин и муниципальные криптовалюты, могут равномерно вытеснить южноамериканский бакс с позиции мировой запасной валюты. Раздельно он направил внимание на разработку цифровых версий евро и китайского юаня, хотя и выразил сомнения, что эти активы станут глобальными запасными валютами.

«Достаточно трудно представить кандидатуру баксу США как мировой запасной валюте, кроме золота и биткоина. Но я думаю, что этот перечень будет расширяться, хотя бакс США остается главный запасной валютой», – произнес прошлый канадский премьер-министр.

Также Харпер ждет расцвета муниципальных криптовалют в не далеком будущем. Но он боится, что такие валюты могут перевоплотить центральные банки неких государств из денежного регулятора в «банковскую монополию».

«В общем-то, целью центрального банка является контроль инфляции и обеспечение размеренной валюты. И цифровые валюты упрощают эту задачку, это собственного рода эволюция рынка. Но цифровые валюты могут поменять роль центральных банков и это меня весьма волнует», – произнес Харпер.

Напомним, что сначала декабря генеральный директор вкладывательной компании BlackRock Ларри Финк (Larry Fink) заявил, что биткоин оказывает реальное давление на бакс США, потому что делает его наименее принципиальным на международном рынке для длительных инвесторов.

Источник

Author: Zero