Как защитить себя от преступности Айра Липман (1940–2019), основатель и президент Guardsmark, частной охранной компании с 17 000 сотрудников и 130 офисами в США, Пуэрто-Рико, Великобритании и Франции.

Много лет назад Карл Маркс и Фридрих Энгельс указали, что в основе системы, в которой темпы распространения преступности превышают рост ее населения, есть что-то гнилое. Что же тогда можно сказать об общественном строе, в котором темпы распространения преступности превышают прирост населения в 11 раз?

Именно этот отчет имел место, по данным US News and World Report, с 1960 по 1968 год. С тех пор ситуация не только изменилась в лучшую сторону, но и ухудшилась. Об атмосфере страха в Соединенных Штатах можно судить по рекламному объявлению на всю страницу, размещенному в New York Times Айрой Липман, председателем совета управляющих Gardsmark Corporation. «За последние 10 лет шансы быть ограбленными удвоились», — сказал этот предприимчивый бизнесмен, рекламируя свою продукцию — замки и огнестрельное оружие.

Выступая в Сенате, Эдвард Кеннеди сказал: «Человек, родившийся в городской Америке, сегодня подвергается большей опасности быть убитым, чем во время участия в боевых действиях во время Второй мировой войны».

1282757753_5
Сенатор Эдвард Кеннеди катается на американских горках со своей семьей, 1979 год.

Жестокий и массовый характер преступлений пагубно сказывается на жизни населения США. Ночью жизнь десятков миллионов американцев заперта в стенах их домов. Пожилые люди — главные жертвы преступников — ежедневно подвергаются опасности, когда отправляются за покупками.

Страх стал неотъемлемой чертой жизни в США, глубоко отразившись на характере социальной и культурной жизни страны. Это страх возможности ядерной войны, потери работы, перспективы потерять близких, дом; страх, порожденный постоянно растущей стоимостью медицинского обслуживания, страх перед будущим.

ЧИТАТЬ  Создан прибор для обнаружения инопланетной жизни

Все эти и другие страхи придают качественно новый характер той угрозе, которой всегда подвергались и подвергаются широкие массы рядовых американцев в условиях системы «свободного предпринимательства». Жизнь в этом нарастающем страхе наносит людям духовный и эмоциональный, не говоря уже о материальном, ущерб, который невозможно выразить в цифрах.

Многие из тех, кто только знаком с условиями вполне благополучной жизни в социалистическом государстве, а некоторые из этих людей, быть может, даже немного ослепленные великолепием «изобилия» в США, видимо, затрудняются понять, что такое значит существовать под давлением постоянного чувства страха, неуверенности в завтрашнем дне.

Без него невозможно понять сегодняшнюю ситуацию в Соединенных Штатах — кризис доверия, изменение взглядов, вспышки разочарования, периодические беспорядки черных гетто, напряжение, которое грозовыми облаками нависает над американскими городами.

Майк Давидов. Система насилия и войны. США глазами американского журналиста. журнал “Коммунист”. Колонка 1983 г. «За ширмой демагогии о« правах человека »»

Source

от admin