Иногда за сложным и интересным медицинским случаем скрывается проблема, которую можно решить с помощью простого крема…

В дерматологии JAMA был опубликован необычный медицинский случай. 20-летний мальчик сталкивался с морщинистой кожей каждый раз, когда мочил ладони. Первоначально врачи думали, что это симптом хронической экземы, но оказалось, что это крайне редкое кожное заболевание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заболевание, известное как аквагенная спринцевательная акрокератодермия (АСК, aquagenic спринцевательная акрокератодермия), встречается в основном у женщин. Он также встречается у людей с муковисцидозом. Поскольку последнее заболевание вызывается мутацией в генах, АСА также может быть связана с генетическими проблемами. Однако точная причина АСА до сих пор неизвестна.

Как был поставлен диагноз?

Морщинистая кожа пациента

2022 Американская медицинская ассоциация

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молодой человек обратился со своей проблемой в отделение дерматологии Первого госпиталя Китайского медицинского университета в Шэньяне, Китай. До этого момента он страдал от этого состояния в течение трех лет. После пребывания в воде кожа на руках стала толстой, опухшей, морщинистой и шелушащейся. Она тоже сильно чесалась.

Хотя сначала симптомы затрагивали только его руки, мужчина заметил, что за последние полтора года болезнь распространилась и на его запястья и локти. Как отметил сам пациент, эти изменения могли быть связаны с необходимостью часто мыть руки во время эпидемии COVID-19.

ЧИТАТЬ  Руководителем «Дакара» сбежал мужчина, он погиб при эвакуации

Изначально молодому человеку прописали третиноиновую мазь, которую часто используют для лечения экземы. Во время лечения пациентка заметила небольшое улучшение. Однако после более детального изучения и ряда экспериментов ученые поняли, что это АСК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«При ближайшем рассмотрении мы определили, что потовые железы и поры на руках мужчины стали необычно большими и расширенными после воздействия воды. Повреждения появились только после погружения в воду, они исчезли примерно через 30 минут после высыхания, и нет никаких признаков отечности при отсутствии контакта с водой”, – пишут медики.

Эти кратковременные симптомы являются явным признаком АСА. Наконец, пациента лечили мазью с гидрокортизоном и мочевиной, которая одновременно является кортикостероидом и увлажнителем.

Source

от admin