Трибунал Парижа 18 мая разглядит апелляцию по делу Александра Винника — Bits Media

Создатель Victoria Grain Трибунал Парижа 18 мая начнет рассмотрение апелляции по делу россиянина Александра Винника, обвиняемого в отмывании от $4 миллиардов до $9 миллиардов через криптовалютную биржу BTC-e и осужденного на 5 лет кутузки.

Напомним, что Винник был арестован в Греции в июле 2017 года. Он инкриминируется в отмывании средств и участии в разработке программного обеспечения Locky для проведения хакерских атак с целью вымогательства. Прокуратура США утверждает, что Винник является сооснователем закрытой сразу с его арестом биржи BTC-e. Подсудимый опровергает все обвинения и заявляет, что работал с BTC-e только в качестве клиента и консультанта. 

В январе 2020 года Винника принудительно забрали из греческой поликлиники и экстрадировали во Францию, невзирая на тяжелое состояние его здоровья. В декабре прошедшего года трибунал снял с Винника часть обвинений, приговорив его к 5 годам тюремного заключения и штрафу в размере €100 000.

Защита Винника обжаловала приговор парижского суда. Дата рассмотрения апелляции назначена на 18 мая, а слушания продлятся до 8 июня. Французский юрист Винника, Фредерик Бело, востребовал привлечь к процессу еще нескольких профессионалов в области информационных технологий. Они займутся исследованием материалов, представленных Федеральным бюро расследований США (ФБР). Идет речь о копиях твердого диска компа Mac Pro и данных с мобильного телефона. Винника считают обладателем этих предметов, при этом без проведения кропотливой экспертизы.

Бело сказал, что специалисты, завлеченные к следствию, провели «ускоренное» расследование из-за отсутствия времени и средств. По его словам, следствие и защита не имели доступа к необычным данным. Естественно, такое положение вещей не устраивает защиту Винника, потому в процессе очередных слушаний его юристы хотят представить результаты своей экспертизы.

«Когда меня арестовали практически четыре года вспять, это перевернуло всю мою жизнь. А вам это всего только еще одно уголовное дело», — заявил Винник в собственном воззвании к арбитре.

Прокуратура тоже подала встречную апелляцию на приговор суда, включая пункты, по которым с Винника были сняты обвинения. Заместо 5 лет лишения свободы, прокурор просит осудить Винника на 10 лет.

Источник

 

Author: Zero