На протяжении многих лет одной из главных претензий к КХЛ был слабый уровень конкуренции. Победителей Кубка Гагарина можно пересчитать по пальцам, одни и те же футболисты играют в решающих стадиях плей-офф, а за пару месяцев до окончания регулярного чемпионата интриги в зачете почти нет. Поэтому был введен жесткий потолок заработной платы, придуман «пол» — нужно было ограничить возможности богатых клубов и сделать так, чтобы все сражались на равных. Не все запланированное лигой выполнено, но пожаловаться на низкую конкуренцию уже не получится. По крайней мере, на Востоке.

Первое и последнее, 11-е место, в Восточной конференции разделяет 18 очков. Для сравнения, на Западе разница составляет 67 баллов. На Востоке ситуация такова, что за чуть более месяца до окончания регулярного чемпионата непонятно, кто выиграет, а кто останется за бортом восьмерки. Такого соревнования в КХЛ еще не было. Как это стало возможным?

Если брать бюджет команды, то количество богатых клубов на Востоке больше, чем на Западе. Автомобилист Авангард, Металлург, Ак Барс, Салават Юлаев, Тракторист. На Западе это СКА, ЦСКА, Локомотив и Динамо Москва (с большой натяжкой и скорее по старой памяти). Кроме того, на Востоке явно есть тренерские успехи – прежде всего, это «Адмирал» с Леонидом Тамбиевым и «Сибирь» с Андреем Мартемьяновым. Более подробно о феноменальном успехе новосибирской команды рассказал коллега Ерыкалов.

В то же время у клубов с хорошими командами были большие проблемы, самый яркий пример — «Трактор». Челябинцы, игравшие в прошлом сезоне в финале конференции, сейчас на последнем месте (!). Правда, до зоны плей-офф всего одно очко. Надо сказать, что все команды в этом сезоне из-за плотного графика и увеличения количества матчей прошли через спады. Ни у кого нет запаса прочности, отсюда и постоянные изменения в таблице.

ЧИТАТЬ  Карьера Нойера под вопросом из-за глупой травмы на отдыхе. «Бавария» сомневается в его возвращении

Чем закончится резня на Востоке? Прогнозы — дело неблагодарное. Если взять Сибирь, то почти все их матчи остаются с соперниками по конференции. А кого сейчас вызывают? Ни “Амур”, ни “Барыс”, ни “Адмирал” на такое не способны. «Трактор», за исключением четырех матчей (Сочи, СКА, минское «Динамо» дважды), тоже играет только с прямыми конкурентами.

Есть ощущение, что у «Авангарда» самый сложный график – много соперников с Запада, и притом серьезных. Это и СКА, и ЦСКА, и «Локомотив», и «Динамо Москва», и «Торпедо». Правда, помимо того, что большинство вечеринок дома. «Магнитка» и «Автомобилист» в последнее время находятся в кризисе. А если этого не произойдет, то команды продолжат падать в классификации, что они и делали пару месяцев.

«Ак Барс», наоборот, с приходом Зинуллы Билялетдинова на пост главного тренера пошёл вверх. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы «Казань» проиграла. Так что они вполне могли конкурировать за лидерство. Однако трудно поверить, что «Сибирь» удержит первую строчку.

Источник: РИА “Новости”

Команды, как правило, стремятся занять четыре верхних места в таблице, чтобы иметь домашнее преимущество в плей-офф. Это важно и сейчас, но, учитывая конкуренцию на Востоке, ни одного соперника нельзя назвать удобным. Да, есть риск, что команды, занявшие первые два места, сыграют в первом туре с «Адмиралом» и «Амуром», а значит, им придется лететь на Дальний Восток. Такое удовольствие.

Угадывать соперника тоже бесполезно — борьба за плей-офф будет идти до последнего. В настоящее время за восьмое место борются четыре клуба. У «Нефтехимика» 53 балла, у «Трактора», «Амура» и «Барыса» — по 52. Не должен расслабляться и седьмой «Адмирал» с 60 баллами. Аутсайдером этой гонки является «Барыс», у которого игр больше – 55. График «Трактора» немного проще «Амура», так как есть встречи с «Сочи» и минским «Динамо». У хабаровского «Локомотива», ЦСКА, «Северстали» по два матча с «Авангардом», по три с «Сибирью» и «Ак Барсом». Единственный плюс в том, что 9 из 16 игр проходят дома.

ЧИТАТЬ  Саудовцы агрессивно инвестируют в футбол: Роналду, Месси, Ньюкасл, Суперкубок Испании и Италии. Для чего все это?

Как бы ни закончился регулярный чемпионат на Востоке, уже сейчас можно сказать, что он лучший в истории КХЛ. Теперь осталось догнать Запад, который явно не может противостоять гегемонии армейских клубов и страдает от слабости Сочи и Куньлуня. И тогда регулярный чемпионат КХЛ будет просто загляденьем.

Автор: Дарья Тубольцева

Source

от admin