Телескоп Джеймса Уэбба сделал снимок ледяного межзвездного облака. Об этом сообщает Юго-Западный научно-исследовательский институт.

«JWST позволил нам изучить льды, которые лежат на пылинках в самых темных областях межзвездных молекулярных облаков. Облака настолько плотные, что эти льды в значительной степени защищены от жесткого излучения ближайших звезд, поэтому они полностью не повреждены. [с момента формирования]”, — пояснила Данна Касим, один из авторов работы. Спектрометр телескопа позволил определить состав льда и связанной с ним пыли.

Большая часть межзвездного льда содержит очень небольшое количество таких элементов, как кислород и сера. Наблюдаемая доля серы составляет всего 1% от того, что, по прогнозам ученых, там должно быть. «99% этой серы заперто где-то еще, и нам нужно точно знать, где именно, чтобы понять, как этот элемент оказывается на обитаемых планетах», — говорят ученые.

Авторы предполагают, что сера может быть связана с сульфидом железа и подобными материалами, которые могут реагировать со льдом и переносить часть серы.

Source

ЧИТАТЬ  «Важное преимущество российских войск»: чем уникальна САУ «Мста-СМ2»

от admin