Трейдер ошибся при отправке криптовалюты и растерял $24 000

Юзер перевел 800 токенов BNB на неправильный адресок. Отмена транзакции в блокчейне фактически невозможна, но глава биржи Binance Чанпэн Чжао пообещал решить делему.

Неназванный юзер выслал на неверный кошелек 800 токенов биржи Binance (BNB), поведал ее глава Чанпэн Чжао в собственном Twitter-аккаунте. По его словам, $24 тыс. в криптовалюте ушли на адресок смарт-контракта, возврат с которого неосуществим. Сейчас средства утеряны навечно.

Но Чжао допустил, что монеты могут быть возвращены. Биржа раз в квартал проводит сожжение токенов BNB. В сей раз можно спалить на 800 токенов меньше, потому что они уже утеряны из-за ошибки юзера, объяснил Чжао. Позднее он добавил, что о неаккуратном трейдере «позаботятся».

Will be taken care of.

— CZ Binance (@cz_binance) September 12, 2020

Криптосообщество разносторонне отреагировало на эту ситуацию. Одни юзеры посчитали возврат средств правильным жестом, потому что ошибиться может любой. Остальные, напротив, усомнились, что это справедливо. Правила блокчейна едины для всех, и нет гарантий, что ошибки остальных юзеров будут возмещены таковым же образом.

if he refunded him.
one week later 10 мейд same mistake
what would be the option?
rules are мейд to be clear.
there are exceptions, yes
but that will come under CZ call himself and have to take the flash back of not doing it for the others later

— Elja𝕭oom💥 (@Eljaboom) September 12, 2020

Утрата монет методом их отправки не на тот кошелек — это нередкое явление в мире криптовалют. К примеру, 8 сентября юзера выслал $1 млн в стейблкойнах USDT также по адресу смарт-контракта. Как в и первом случае, средства могли считаться потерянными навечно. Но в сей раз вмешался Паоло Ардоино, технический директор компании Tether, которая является эмитентом USDT. В собственном Twitter-аккаунте он поведал, что возвратил трейдеру все средства и призвал быть аккуратнее.

Use #DeFi projects at your own risk but if you do, at least make sure to user @Tether_to $USDt.

1M $USDt recovered and returned to the legitimate owner(s).https://t.co/dbbbaO3veb https://t.co/j3rkZtx12V

— Paolo Ardoino (@paoloardoino) September 11, 2020

Антонина Левашенко, педагог Moscow Digital School, управляющий Русского центра компетенций и анализа эталонов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ, представила, что Tether не возвращала токены юзеру методом отмены транзакции. Потому что монеты были потеряны без способности восстановления, быстрее всего компания выпустила новейшие и возвратила трейдеру уже их.

По собственному начальному плану транзакции криптовалют в блокчейне должны быть необратимы, поведал управляющий финтех компании Exantech Денис Восквицов. К примеру, так работают Bitcoin и Ethereum. Но в 2016 г. это поставило криптосообщество перед суровым вопросцем: жулик украл средства проекта DAO, и необходимо было решить, отменять транзакцию в сети ETH либо нет. В итоге это привело к расколу блокчейна Ethereum на две цепочки: необычную и Ethereum Сlassic.

«В 2016 г. с ETH появился скандал, когда жулик ограбил огромное число юзеров фонда DAO. Тогда перед обществом встал ровно этот же вопросец, что и в случае с 800 BNB: поступить «по аннотации» либо «по-человечески». Большая часть ETH проголосовало за «человечность» и вручную откатило транзакции в прошедшее, как как будто кражи не было. Остальные остались верны принципу, что даже злостная транзакция остается в блокчейне. Так появился форк на сегодняшний эфир (ETH) и эфир традиционный (ETC)», — поделился Восквицов.

Он уточнил, что почти всегда с децентрализованными валютами такие ситуации решаются «по аннотации»: «Блокчейн строг, но это блокчейн». Но токены BNB и USDT — на самом деле, это централизованные проекты. Один из их принадлежит бирже Binance, иной — компании Tether Ltd. В этих вариантах на техническом уровне возвратить BNB либо USDT еще проще, потому что не требуется согласия участников сети криптовалюты.

Согласившись вернуть 800 BNB и 1 млн USDT, компании поступили «по-человечески», продолжил Восквицов. С одной стороны, за это нередко критикуют централизованные токены, называя их не истинной криптовалютой из-за способности манипулирования блокчейном. С иной — Чжао и администрация Tether проявили оборотную, положительную сторону собственных систем: возможность в режиме ручного управления исправлять противные ситуации.

В обоих вариантах юзер направил средства на адресок смарт-контракта, с которого не была предусмотрена возможность возврата средств. Но может случиться иная ситуация, к примеру, если кто-то по ошибке переведет криптовалюту на кошелек другого юзера. Левашенко предложила сопоставить эту ситуацию с неверным банковским переводом.

«Неверный перевод валютных средств может считаться неосновательным обогащением, и по статье 1102 ГК РФ в таком случае существует обязанность вернуть средства. Но если перевод осуществляется через банк, то отправителю будет тяжело возвратить средства через банк без согласия лица, на чей счет были зачислены средства: банки не вправе производить списание валютных средств, находящихся на счете, без распоряжения клиента. Банк способен отозвать платеж либо перевод, если таковой платеж либо перевод еще не исполнен и не зачислен на счет получателя. Таковым образом, если платеж исполнен, то отозвать его уже не получится», — поведала Левашенко.

Ворачиваясь к цифровым активам, она добавила, что на данный момент криптокошельки в РФ остаются вне правового поля. Потому возврат средств вероятен, лишь если это установлено самим смарт-контрактом. Также сегодняшний Закон «О ЦФА» предоставляет оператору обмена ЦФА без помощи других определять правила обмена. Это означает, что возврат средств будет зависеть от технических способностей оператора.

В конце августа юзер за одно действие растерял 1400 биткойнов либо около $16 млн. Он хранил криптовалюту на кошельке Electrum с 2017 года. Не так давно инвестор решил вывести часть средств, но не сумел: приложение потребовало произвести обновление. Когда это было изготовлено, все монеты пропали.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim