У Минфина и Банка Рф появились разногласия по контролю налогообложения криптовалют — Bits Media

Создатель Adem Поправки к законопроекту о налогообложении криптовалют до сего времени не внесены в Госдуму из-за разногласий Минфина и ЦБ в отношении допуска ФНС к банковским счетам людей.

Согласно публикации «Интерфакса» со ссылкой источник, знакомый ситуацией, согласование законопроекта о налогообложении криптовалют, поправки к которому должны были быть внесены в Муниципальную думу в прошедшем месяце, затянулось из-за разногласий меж Министерством денег и Банком Рф. Ведомства не могут условиться относительно допуска Федеральной налоговой службы (ФНС) к данных банковских счетов людей с целью контроля за связанными с криптовалютами операциями.

Как сказал источник, Банк Рф против наделения ФНС возможностями для запроса соответственной инфы у банков вне рамок проведения налоговых проверок. Но по воззрению Министерства денег, схожая схема взаимодействия дозволит как препятствовать уклонению от уплаты налогов по операциям с криптовалютами, так и не перегружать банки и физических лиц чрезмерными налоговыми проверками.

ЦБ возражает против нормы, содержащейся в законопроекте о налогообложении криптоактивов, который на данный момент подготавливается ко второму чтению. Согласно предложению, ФНС получит право запрашивать у кредитных организаций информацию о операциях по банковским счетам физических лиц, если эти операции соединены с криптоактивами. Основанием для получения данных могут быть подозрения налоговой службы на нарушение законов.

Банк Рф выступает за исключение этого пт из законопроекта и желает бросить за ФНС право на получение схожих данных в рамках налоговых проверок, утвержденных работающим законодательством. Согласно отзыву регулятора на законопроект, получение налоговой службой соответственных данных о банковских счетах «быть может реализовано при выполнении имеющихся возможностей налоговых органов в рамках налогового контроля по запросу справок и выписок по банковским счетам в случае проведения налоговых проверок в отношении соответственных лиц».

Но Минфин считает, что в случае со связанными с криптоактивами операциями, нужен «узкий инструмент с ограниченным функционалом», не подразумевающий выездные налоговые проверки, для оперативного уточнения поступающей инфы о соответственных операциях. По воззрению Министерства денег, расширение возможностей ФНС отвечает применению риск-ориентированного подхода, который дозволит полностью надзирать достоверность выполнения обязанностей по уплате налогов с доходов от криптовалютных операций.

Из-за разногласий Минфина и ЦБ поправки к законопроекту для принятия его во 2-м чтении не были внесены в Муниципальную думу 18 марта, как было запланировано. Правительство занесло законопроект о налогообложение криптовалют в Госдуму в декабре 2020 года. Он предугадывает непременное декларирование операций с криптоактивами наиболее чем на 600 000 рублей в год, также штраф для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль либо доходы от данных операций.

Госдума разглядела законопроект в первом чтении в феврале. В апреле большие консалтинговые и юридические компании зафиксировали рост подачи россиянами отчетности о доходах с криптовалютных транзакций. По воззрению профессионалов, это соединено с ужесточением регулирования.

Источник

Author: Zero