Ученые идентифицированный соединений и сумел направить их точно на молекулы-мишени, при этом активировав и изменив функцию последних. В результате перестают нарушаться контакты между клетками головного мозга и улучшается память.

«Наш препарат направлен на то, чтобы ограничить потерю связей между клетками и помочь мозгу сохранить память. Мы считаем, что болезнь Альцгеймера начинается с разрушения связей между нейронами в мозге, и если мы сможем замедлить процесс потери связи, мы соответственно задержим появление симптомов болезни.– пояснила Елена Попугаева, доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной нейродегенерации Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ.

Полученные учеными соединения были испытаны на животных, у которых были проблемы с памятью. При введении в организм вещества успешно преодолевали гемостатический барьер, достигали головного мозга и оказывали положительное воздействие на клетки, показывая при этом хороший результат – к животным возвращалась память.

Следующим шагом будет анализ на токсичность и мутацию. С помощью специальных тестов ученые понимают, есть ли побочные эффекты — задержка дыхания, повышение давления, потеря веса, смертность и другие. Затем будет определена необходимая доза. После лабораторных опытов можно будет перейти к клиническим испытаниям.

Болезнь Альцгеймера, по мнению ученых, представляет собой серьезную медицинскую и экономическую проблему. Болеют чаще всего люди старше 65 лет, очень редко выявляется у лиц более молодого возраста. Заболевание связано с потерей памяти, человек начинает забывать простые вещи — где оставил ключи, мобильный телефон, а затем и более сложные — имена и лица родных. В настоящее время во всем мире фиксируется постоянный рост заболеваемости. По некоторым прогнозам, к 2050 году такой диагноз могут поставить почти 140 миллионам человек на планете. Быстрая положительная динамика в основном связана с развитием медицины в мире и увеличением продолжительности жизни.

ЧИТАТЬ  Министр Германии признает, что Германии нужен газ, чтобы отказаться от угля

«Если кому-то из членов семьи ставится такой диагноз, то для их близких это очень серьезная нагрузка. Человек становится недееспособным, ему требуется круглосуточный уход. Нынешнее лечение малоэффективно и очень дорого».– поделилась Елена Попугаева.

Сотрудники Лаборатории молекулярной нейродегенерации занимаются изучением болезни Альцгеймера с момента основания лаборатории в 2012 году. Основной научной задачей лаборатории в эти 10 лет было изучение патогенеза нейродегенеративных заболеваний в рамках кальциевой гипотезы. , а также разработать на основе полученных экспериментальных результатов принципиально новые фармакологические препараты. Все исследования проводятся на моделях мышей с использованием самых современных методов исследования.

Source

от admin