У самок гиен и слонов также есть выступающие части — удлиненные гениталии, называемые псевдопенисами, — но у самцов каждого вида полные и функциональные пенисы. Однако в случае вшей, питающихся летучими мышами, у самцов есть углубление, похожее на влагалище, в которое самки вставляют структуру своего полового члена, называемую гиносомой, чтобы прикреплять и всасывать в них сперму своего партнера.

Основываясь на предыдущих исследованиях, энтомолог из Университета Хоккайдо Цзишин Ченг и его коллеги использовали микрокомпьютерную томографию для создавать 3D модели совокупление крылатых насекомых из пещер в Бразилии, чтобы выяснить, как работают эти структуры, и, возможно, определить, как произошло это полное изменение гениталий. Они подтвердили, что, в отличие от других выступающих женских гениталий, таких как псевдопенисы, гиносома представляет собой более сложный орган со специфическими мышцами и трубками, отвечающими его уникальной функции сосания.

Используя крючки в основании гиносомы, самки могут цепляться за самцов на удивительно долгое время — фактически до 70 часов. Набор мышц помогает гиносоме повернуться и войти в самца, где она набухает от высосанной спермы. Другая группа мышц сокращает орган, чтобы он мог переместить сперму в пару клеток в теле самки. «Эта уникальная особенность усиливает конкуренцию между женщинами, способствуя эволюции женского полового члена», — пишет команда в своей статье.

Имея два органа для хранения спермы, самки Neotrogla могут хранить в два раза больше спермы. Это дополнительное хранилище может дать ключ к пониманию того, почему насекомые так активно ищут семенной материал.

Сперма упакована в наполненные питательными веществами сперматофоры. В бедной ресурсами пещерной среде эти питательные вещества могут служить еще одной жизненно важной цели. Кроме того, было замечено, что самки извлекают пакеты с питательными веществами из спермы, даже когда они слишком молоды для размножения. «Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что [эволюции] женскому пенису способствовал половой отбор для большего количества семенной пищи», — объясняют Ченг и его коллеги.

ЧИТАТЬ  В то время как увольнения продолжаются, до сих пор Apple была выпущена

Исследователи подозревают, что самки могут «сосать» сперму самцов в пищу. Перенос питательных веществ для спаривания через сперматофоры известен и у других насекомых, но чтобы подтвердить это, необходимо будет проследить, что происходит с предложением самца у самки.

Source

от admin