Никто и подумать не мог, что недавно найденный «прекрасный старик» города Сакраменто когда-то был способен на совершение столь тяжких преступлений. На счету маньяка более 12 убийств и более 40 изнасилований. Оперируя в Калифорнии, он успел ограбить не менее 100 домов, взяв их «невидимками».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карта преступности

Карта преступности

Кадр из сериала HBO «Я исчезну во тьме».

От рядового полицейского до ночного охотника

До того, как получить известность, Деанджело был штатным полицейским, работал в отделе и не жаловался на жизнь. Но только потому, что он всегда получает то, что хочет, часто пренебрегая своими силами. Однажды его видели крадущим молоток и спрей от собак из хозяйственного магазина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1979 году карьера работяги завершилась, и молодой человек устроился продавцом в небольшой супермаркет, а затем автослесарем. Он получил стабильную зарплату, женился и, казалось, был абсолютно счастлив, пока не стало ясно, что за его натянутой улыбкой до сих пор скрывается глубокая психологическая травма и, как следствие, ненависть ко всем женщинам на свете.

Чувство презрения к женскому полу пришло к Деанджело после того, как незадолго до свадьбы его бросила любимая девушка, с которой он был помолвлен.

Офис шерифа округа Санта-Барбара

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убийцу прозвали «Ночной охотник» и «Гадюка восточных округов». Во-первых, потому что он входил в дома в основном ночью, а во-вторых, потому что совершал преступления не в одном, а сразу в 7 округах северной Калифорнии. Первым был город Ранчо Кордова. Там злоумышленник напал на 23-летнюю девушку в ее собственной квартире. Родители девушки уехали в деревню, в тот же вечер к ней пришел молодой человек. Влюбленные услышали странные звуки из гаража, но проигнорировали их. Когда парень ушел, маньяк в маске выломал дверь и пробрался в комнату. К счастью, после нападения девушка выжила.

ЧИТАТЬ  Медведев: Премьер-министр Японии предал память сотен тысяч японцев, погибших в результате ядерной атаки США

Архивное фото с места преступления

Архивное фото с места преступления

ФБР

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Целями ДеАнджело были в основном богатые люди, жившие в дорогих квартирах. Он выбирал одноэтажные дома, где легко было пройти, неделями следил за хозяевами, изучал их распорядок дня. Иногда он просто звонил и молчал по телефону. А когда жильцы уезжали по делам, входил в квартиры – запоминал расположение комнат, планировку – до мелочей продумывал будущие преступления.

Выждав мгновение и добравшись до жертвы, он ослепил ее ярким светом и связал тугой веревкой. Он мог оставаться наедине с неподвижным человеком несколько часов: ходить по комнатам, разговаривать, рассматривать одежду или дорогие вещи, а мог пойти на кухню перекусить.

«Они услышали голос, который описали как гортанный шепот сквозь стиснутые зубы, резкий и зловещий, хотя и был с падением и переходом в более высокий тембр, дрожащий, запинающийся, как замаскированный незнакомец, держащийся в тени, вместе со своим лицо пытались скрыть и явный дисбаланс, что не всегда удавалось, – так описывает воспоминания жертв преступника писатель-блогер Мишель Макнамара в своей книге-расследовании «Я исчезну во тьме».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДНК вместо тысячи улик

Места преступлений были тщательно осмотрены. Все улики годами хранились в полицейских участках вместе с образцами ДНК маньяка, благодаря которым впоследствии удалось определить его группу крови.

ЧИТАТЬ  Генпрокурор США: Документы, найденные в бывшем офисе Байдена, не должны были там храниться

По описанию жертв также был составлен фоторобот «убийцы из золотого штата». В Калифорнии были разбросаны листовки с изображением спортивного мужчины со светлыми волосами и голубыми глазами.

Эскиз убийцы

Эскиз убийцы

Рич Педрончелли/AP

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально найти совпадения ни в одной базе данных ДНК было невозможно, потому что этот человек ранее не привлекался к уголовной ответственности. При этом до 2018 года в Калифорнии не было закона, обязывающего преступников в обязательном порядке сдавать образцы ДНК, что значительно усложняло задачу американским спецслужбам.

Остается надежда на СМИ. В газетах, активно сотрудничавших со следствием, раз за разом появлялись предположения журналистов-детективов о том, что один и тот же почерк стоит за убийствами, совершенными за тысячу километров друг от друга. На страницах изданий, вперемешку с последними новостями, звучали призывы французов предоставить в полицию любую информацию и обещания – заплатить любому очевидцу за ценную информацию. В ходе такой кампании в редакцию поступили тысячи сообщений, каждое из которых становилось новым лидом.

Интересно, что чрезмерное внимание прессы не понравилось самому преступнику. Он признался, что его мать боялась смотреть и читать «такое» в новостях.

Пол Хоулс

Пол Хоулс

кислород.com

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЧИТАТЬ  Какой снежинки не хватает? Сложная визуальная головоломка, с которой справятся только самые внимательные

Дело закрыто

Прошло время, и хотя известия об авариях исчезли из памяти общественности, следователи, осмелившиеся взяться за дело, продолжали преследовать их по горячим следам. Их усилия принесли свои плоды: спецслужбы смогли составить карту преступлений маньяка, а лаборатории нашли сходство улик, найденных в далеких друг от друга городах. Идея проверить родственников маньяка через открытую геномную библиотеку пришла в голову детективу-криминалисту Полу Хоулу в 2018 году.

Кадр из сериала HBO «Я исчезну во тьме».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я исчезну во тьме

Феномен нашумевшего дела в том, что оно буквально заразило людей азартом поиска подозреваемого: «убийца золотого штата» безжалостно превратил в сыщика скучающего полицейского, журналиста-любителя и любопытного блогера.

Так блогер, писательница Мишель Макнамара решила написать книгу о самом загадочном убийце 19 века — «Я исчезну во тьме». Ее работа основана на реальных показаниях свидетелей и собственных наблюдениях, которые девушка зафиксировала в ходе своего самостоятельного расследования.

Подробности, улики и свидетели нашел сам Макнамара, благодаря онлайн-блогу True Crime Diary, который писатель создал в 2006 году.

Мишель Макнамара

Мишель Макнамара

Кадр из сериала HBO «Я исчезну во тьме».

Однажды девушка по наводке пользователя сети обнаружила в винтажном магазине украденные маньяком запонки и даже установила примерный год рождения их владельца.

Мишель Макнамара опубликовала статью с описанием хода расследования в журнале Los Angeles Magazine, после чего взялась за книгу с продолжением. История заканчивается прямым обращением к «убийце золотого штата»:

«Открой дверь, выйди на свет.

Покажи нам свое лицо».

Source

от admin