Почти 40 миллионов лет назад в хвойном лесу на берегу Балтийского моря в районе сегодняшнего Калининграда расцвел цветок. Капающая древесная смола покрывает его лепестки. И он окаменел.

Кусок янтаря был найден позже, в 1872 году. Он принадлежал аптекарю Ковалевскому. Вероятно, он подарил янтарь Берлинскому музею. Окаменелость хранилась в коллекции Федерального института наук о Земле и природных ресурсов в Берлине (BGR) почти 150 лет и буквально до прошлого года не вызывала особого интереса.

Главный автор Ева-Мария Садовски понял об окаменевшем цветке, официально известном как образец X4088, от коллеги. Но решил, что преувеличивает размеры цветка: «Он мне рассказывал, что однажды был в БГР и увидел в коллекции самый удивительный и самый большой цветок из янтаря. Он просто не знал, что у них есть коллекция янтаря. . Поэтому я спросил хранителя коллекции BGR, могу ли я приехать посмотреть его коллекцию. Именно там я нашел экспонат X4088».

Цветок ждал своих минут славы 40 миллионов лет и ждал

Палеонтология в деталях исследовал и опишите исследование. Диаметр цветка 28 мм. Это самый крупный из известных окаменелых цветков в янтаре — в три раза больше, чем аналогичные окаменелости. Ученые извлекли и исследовали янтарную пыльцу. Садовски говорит: «Первоначальным родовым названием этого экземпляра было Stewartia из семейства растений Theaceae. Но в нашем исследовании мы смогли показать, что это не так, в основном на основе морфологии пыльцы».

Окаменевший цветок тесно связан с родом современных растений, распространенных в Азии и известных как Symplocos: это кустарники или деревья с белыми или желтыми цветами. Изначально цветок назывался Stewartia kowalewskii (по имени нашедшего его фармацевта), но авторы работы предложили новое название — Symplocos kowalewskii. Сохраняйте название, а точнее морфологическое.

ЧИТАТЬ  Польша заявила, что получение репараций от Германии займет несколько лет

Source

от admin