Ученые рассказали о том, как им удалось секвенировать геном мамонта возрастом 1 200 000 лет, и какие открытия он скрывает в себе.

ДНК удивительно быстро вырождается в мертвых телах. Большая часть ДНК в вашем теле разрушается в течение нескольких тысяч лет после вашей смерти. В идеальных условиях хранения (глубокая заморозка или бескислородная среда на дне болота) ДНК может сохраняться сотни тысяч лет. Многие ученые предполагают, что миллион лет или более — это теоретический верхний предел выживания ДНК даже в самых лучших условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2013 году группа датских ученых вошла в историю, секвенировав геном лошади возрастом 700 000 лет, найденной в канадской вечной мерзлоте. Исследование стало техническим триумфом, поскольку до этой новаторской работы еще не было охарактеризовано ни одной полной последовательности генома старше 70 000 лет — разрыв был огромным.

Теперь, благодаря другому удивительный успех, международная группа ученых секвенировала полные геномные данные трех образцов мамонтов раннего и среднего плейстоцена. Самому старому экземпляру 1,2 миллиона лет.

«Эта ДНК невероятно старая», — говорит старший автор исследования Лав Дален. «Монстры в тысячу раз старше, чем останки викингов, и даже предшествуют появлению людей и неандертальцев на земле».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Три окаменелости зуба мамонта, использованные в исследовании, были обнаружены на северо-востоке Сибири, а секвенирование ДНК самого старого экземпляра выявило ранее неизвестную генетическую родословную мамонта, что опровергло большую часть истории эволюции. Новая линия называется крестовским мамонтом, и считается, что она отделилась от других линий мамонтов около двух миллионов лет назад.

ЧИТАТЬ  Минобороны приступило к строительству водопровода для снабжения Донбасса чистой водой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крестовский зубы мамонта

Крестовский зубы мамонта

CPG

«Это стало для нас полной неожиданностью», — сказал Том ван дер Валк, ведущий автор статьи. «Все предыдущие исследования показали, что в то время в Сибири существовал только один вид мамонта, называемый степным мамонтом. Однако теперь новые анализы ДНК показывают, что там действительно жили две разные генетические линии, которых мы называем адычинским мамонтом и крестовским мамонтом. Мы не можем сказать наверняка, но есть большая вероятность, что они могут представлять два совершенно разных вида».

Исследования древней ДНК были предметом многочисленных споров в последние годы. Несмотря на распространенное мнение о том, что ДНК не может существовать в любых условиях окружающей среды более миллиона лет, некоторые исследователи предполагают, что существуют доказательства обратного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, самым печально известным случаем является объявление в 2007 году об открытии ткани и белков тираннозавра рекса, которые генетически связывают динозавра с современными страусами. Позднее это открытие было опровергнуто после того, как палеонтологи из Манчестерского университета заявили, что образцы были просто заражены следами ДНК современного страуса — открытие было мистификацией, но получено без злого умысла.

Совсем недавно в противоречивом исследовании с участием палеонтологов Китайской академии наук и Университета штата Северная Каролина утверждалось, что ученые нашли органический материал в окаменелостях динозавров, возраст которых достигает 75 миллионов лет. Авторы работы смело предположили, что могут существовать определенные условия, в которых древняя ДНК может сохраняться в течение десятков миллионов лет.

ЧИТАТЬ  Радикал Палудан пригрозил сжечь Коран в посольстве России

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые позируют с бивнем мамонта

Ученые позируют с бивнем мамонта

Глеб Данилов

Однако Андерс Гётерстрем, автор этого нового исследования и профессор молекулярной археологии в Стокгольмском центре палеогенетики, выступает против этой теории. Однако я считаю, что традиционный предел в один миллион лет может быть консервативным, и, возможно, в некоторых ледяных регионах планеты можно найти даже более старую ДНК.

«Один из главных вопросов сейчас заключается в том, как далеко мы можем вернуться во времени», — спрашивает Хетерстрём. «Мы еще не достигли предела. Разумная гипотеза состоит в том, что мы можем восстановить ДНК возрастом два миллиона лет, а возможно, и все 2,6 миллиона. До этой даты на Земле просто не было вечной мерзлоты, в которой могла бы находиться древняя органика. сохранен.

Source

от admin