Сотрудники Университета Софиахеммет и Каролинского института (Швеция) опубликовано исследование в журнале JAMA Network Open о взаимосвязи между плохим физическим состоянием и желанием откладывать дела на потом. Ученые провели лонгитюдное исследование 3525 местных школьников, проследив за их состоянием и поведением в течение длительного периода времени.

Добровольцы заполнили подробные анкеты о физическом и психическом здоровье и вернулись для последующего наблюдения через девять месяцев. На первом этапе исследования авторы разделили участников на две группы: с высоким или низким стремлением к прокрастинации.

На следующем этапе у первой группы проявлялись более выраженные симптомы депрессии, стресса и тревоги, отмечалось ухудшение качества сна, боли в суставах рук и даже финансовые трудности.

А в группе с низкой прокрастинацией такие симптомы встречались реже, даже с поправкой на возраст, пол, уровень дохода и другие социально-психологические характеристики.

«В предыдущей работе участников обследовали только в один момент времени, это не позволяло нам понять, что возникло раньше — прокрастинация или проблемы со здоровьем. Попросив студентов заполнить анкеты в несколько моментов времени, мы можем сказать с уверенность в том, что соответствующие уровни прокрастинации были зафиксированы до того, как были замечены проблемы со здоровьем», — пишут авторы исследования в своей статье.

Недавно российский ученый рассказал, почему люди откладывают дела, даже приятные заботы.

Олеся Маевская

Source

ЧИТАТЬ  Ученые назвали год, когда искусственный интеллект сможет достичь сингулярности

от admin