Ученые сделали 3D-карту внутреннего уха человека

15.03.2021, 16:51 0 0 Фото: unsplash.com

Исследователи из Уппсальского института в Швеции сделали первую трехмерную карту слухового нерва, показывающую, где фиксируются разные звуковые частоты. Используя так именуемую синхротронную рентгеновскую визуализацию, они смогли проследить тонкие нервные нити и вибрирующий слуховой орган, ушную улитку, и буквально узнать, как распределяются частоты входящего звука. 

Звуковые волны имеют различные частоты – другими словами количество колебаний, которые они создают каждую секунду, варьируется зависимо от того, является ли это высочайший звук, который вызывает больше вибраций за секунду, либо маленький, что приводит к наименьшему количеству. Человеческое ухо может принимать частоты от 20 до 20 000 Гц.

Когда звуковые волны захватываются улиткой внутреннего уха, волокнистая соединительная ткань и сенсорные клеточки делят разные частоты. Высокочастотные звуки добиваются чувствительных к звуку волосковых клеток в нижней части улитки, а низкочастотные звуки подходящим образом поглощаются в верхних частях улитки.

Сейчас исследователи исследовали детали этого процесса практически до клеточного уровня. Для этого они употребляли синхротронное рентгеновское излучение, передовую и сильную форму томографической визуализации. Так как излучение очень мощное, чтоб его можно было употреблять на {живых} людях, ученые изучили уши погибших людей. Это исследование позволило найти размещение разных частот в кохлеарном нерве и сделать трехмерную карту тонотопических частот.

«Этот вид карты сравним с фортепиано, где клавиши подобны всем частотам с схожим кодировкой. В отличие от фортепиано, которое имеет 88 кнопок, у нас есть около 3400 внутренних слуховых волосковых клеток, любая из которых шифрует разные частоты. Волосковые клеточки прикреплены к базилярной мембране длиной 34 мм, также настраиваются 12000 наружных волосковых клеток, так что мы можем слышать любой уровень громкости. Эта информация передается в мозг через 30 000 буквально настроенных волокон в нашем слуховом нерве», – разъясняет Хельге Раск-Андерсен.

Слуховые проходы и нервишки человека не совершенно однородны по наружному виду. Потому исследователи считают, что новейшие познания могут оказаться очень необходимыми для людей, которым из-за суровых нарушений слуха вставлены кохлеарные имплантаты – слуховые аппараты, в каких один компонент помещается в улитку, чтоб обеспечить прямую электронную стимуляцию слухового нерва, а иной компонент прикрепляется к наружной стороне черепа.

Отображение того, как конкретно смотрится улитка пациента, дозволяет лучше индивидуализировать технологию и провоцировать каждую область с правильной частотой.

Исследование является результатом сотрудничества Уппсальского института, канадских исследователей из Западного института и Института Саскачевана, также Canadian Light Source Inc.

  • Как предупредить нарушение слуха. 5 советов от ЦОЗ.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: лишь принципиальное

Источник

 

Author: Anonim