Ученые выяснили, как у людей развивается чувство вкуса

Группа исследователей из Калифорнийского технологического института определила нейронную основу эстетических предпочтений у людей, используя комбинацию машинного обучения и оборудования для сканирования мозга. Другими словами, они объяснили, как в человеческом мозгу возникает чувство вкуса. писать медицинскийэкспресс.

Работа была выполнена в лаборатории Джона О’Доэрти, профессора нейробиологии решений Флетчера Джонса в Калифорнийском технологическом институте: анализ ИИ был основан на исследовании, опубликованном в 2021 году. Затем несколько добровольцев оценили картины и сказали, насколько они им понравились. Машина смогла правильно угадать, понравится ли человеку произведение искусства, например, работа Моне или Ротко.

Этот акт симпатии или антипатии к чужому творчеству кажется настолько врожденным и органичным, что у нас нет времени удивляться, как это происходит. Добровольцы оценивали картины (чуть менее тысячи изображений) в течение четырех дней, пока их мозг сканировали с помощью работающего магнитно-резонансного аппарата. Позже эти данные были вшиты в алгоритм машинного обучения.

Данные показали, что области зрительной коры отвечают за анализ таких качеств, как контраст, оттенок, динамика и реализм. Это часть мозга, которая обрабатывает визуальные данные. А область в передней части мозга, известная как медиальная префронтальная кора, отвечает за определение субъективной ценности произведения искусства.

Исследователи отметили, что результаты показывают, что эта система «конструирования ценностей» может объяснить многие типы предпочтений.

Все желающие убедиться в правдивости работы ученых могут изучить список из восьми случайно найденных шедевров искусства. Некоторые из них были проданы за несколько миллионов долларов.

Олеся Маевская

Source

ЧИТАТЬ  Чудеса науки: как 2 миллиарда генетически модифицированных комаров спасут нас от лихорадки и вирусов