Украина попала в топ-5 государств по дезинформации в Facebook

27.05.2021, 14:31 0 0 Фото: Austin Distel / Unsplash

Компания Facebook отчиталась о операциях воздействия в сети с 2017 по 2020 год. Наикрупнейшим поставщиком дезинформации названа Наша родина. Украина – в топ-5.

В Рф соцсеть выявила 27 таковых операций по дезинформации, 15 из которых соединены с «поваром Путина» Пригожиным, четыре – с русскими спецслужбами и две сети соединены с медиа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: лишь принципиальное

Вторую строку с 23 операциями воздействия занял Иран. Девять сетей по дезинформации были соединены с правительством и муниципальными медиа.

На 3-ем месте Мьянма. В данной стране девять сетей и они все соединены с хунтой, захватившей власть.

США – на четвертом месте. Выявлено девять сетей, связанных с конспирологами, PR, консалтинговыми компаниями и медиа.

В Украине было восемь операций по дезинформации. Три из их сделали маркетинговые и PR-агентства, еще две – политические партии.

Топ-5 государств с большим количеством ботоферм:

Почаще всего объектами зарубежных операций с дезинформации были США, Украина, Англия, Ливия и Судан.

В исследовании описан вариант, когда в 2020 году была выявлена и удалена сеть русской военной разведки, которая работала в Украине и примыкающих странах. Создавались липовые персонажи, работавшие на форумах и в соц сетях. «Эта операция не собрала огромного количества подписчиков в Facebook, когда мы ее удалили, но некие из ее блогов были подхвачены торговыми точками, неуправляемыми операцией», – отметили в Facebook.

Facebook выделил 6 трендов операциях воздействия в сети:

1. Переход от «оптовых» к «розничным» операциям: сети переключаются с огромных активных кампаний на наиболее маленькие и наиболее мотивированные.

2. Размытие границ меж достоверным общественным обсуждением вопросцев и манипуляциями: сети, специализирующиеся манипуляциями, пробуют копировать подлинные аккаунты и реальных людей, тем вовлекая настоящих юзеров в диалог.

3. Взлом восприятия: сети-манипуляторы стремятся извлечь выгоду из ужаса общественности впереди себя, чтоб сделать неверное представление о том, что происходит широкомасштабное манипулирование избирательными системами, даже если для этого нет никаких доказательств.

4. Манипуляции как услуга: бизнес начал давать свои услуги для управления операциями по манипуляции информацией и воздействием, делая ее общедоступной.

5. Завышенная операционная сохранность: сети аккаунтов, вовлеченных в деятельность, с которой борется Facebook, усилили свои способности по сокрытию собственных личностей.

6. Диверсификация платформ: чтоб избежать обнаружения и диверсифицировать опасности, операции нацелены на несколько платформ, к примеру, Facebook и Instagram, также СМИ. Не считая того, они полагаются на свои собственные сайты для проведения кампаний.

Читайте также Ботоферма Слуги народа и сети фейковых страничек Гройсмана и Деркача. Отчет Facebook

  • В марте киберспециалисты СБУ пресекли работу ботофермы, которая распространяла фейковую информацию о Украине. Противоправная деятельность финансировалась с местности РФ.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные анонсы о разработках

Источник

Author: Anonim