Неповторимые криптовалютные токены NFT: симбиоз искусства и цифровых технологий

Non-Fungible Token (NFT) — один их основных трендов в криптоиндустрии 2021 года. Быстрее всего, вы уже сталкивались с аббревиатурой NFT в новостях. К примеру, основоположник Twitter Джек Дорси решил реализовать собственный 1-ый твит в формате NFT, изображение Nyan Cat в формате GIF ушло с молотка за полмиллиона баксов также в виде NFT, а Линдси Лохан при помощи NFT продала собственный портрет и заявила, что верует в «финансовую децентрализацию». Любой денек что-то продается в виде NFT-токенов: видео, рисунки, надписи, твиты, граффити. Размер торгов NFT-токенами уже превысил $400 млн. Что все-таки это за парадокс, который по праву можно считать одним из более увлекательных новых явлений в криптоиндустрии?

Что такое NFT-токен?

«Non-fungible» — невзамоизаменяеймый. В открытом блокчейне все токены равны друг дружке и взаимозаменяемы. Разработка NFT работает с неповторимыми токенами, которые недозволено поменять и подделать. Блокчейн из невзаимозаменяемых токенов дозволяет закрепить за собой права автора на какой-либо предмет искусства, что и делают фигуранты новостей про NFT. Разработка NFT существует с 2017 года на платформе Ethereum, за всегда ее работы было продано около 5,35 млн. невзаимозаменяемых токенов.

Самый 1-ый вариант преобразования на физическом уровне имеющегося объекта в NFT-актив произошел сначала марта, когда работа известного художника Бэнкси была сожжена и конвертирована в NFT-токен. Процесс транслировался в YouTube и Twitter, что завлекло массу внимания со стороны людей сферы искусства. Потом цифровой образ картины был продан на аукционе за $95 тыс., а у подобного способа реализации прав на предметы возникла армия последователей.

Через NFT-технологию можно токенизировать не только лишь предметы искусства, но в принципе что угодно. Токенизация присваивает предметам огромное количество нужных параметров. К примеру, приобретая NFT-токен, прикрепленный к хоть какому товару, клиент получает эксклюзивное право на этот продукт в виде децентрализованного цифрового актива. Тут принципиально осознавать, что привязка NFT-токена к цифровому предмету не поднимает его стоимость до миллионов баксов. Своим воззрением по этому поводу делится CEO TTM Bank Владислав Утушкин:

«В искусстве ценятся новшество и необычный подход. Мещанину быть может неясно, почему прекрасные пейзажи, повторяющие действительность, либо портреты, неотличимые от фото, стоят копейки, а коллаж, установка из предметов быта либо вырезка странноватых видеоотрывков — миллионы. Но это весьма простой подход, который просто указывает, что человек не соображает, что искусство — это не только подражание окружающему миру. Это поиск себя, новейшие пути самовыражения. И так было постоянно. Кубизм, примитивизм, сюрреализм, поп-арт — любой раз это нечто новое, что ранее не было. Ценность предмета искусства — в его новизне, неповторимости в контексте прошлых течений.

 

NFT-токены более органично вписываются в теорию искусства: неразделимые, неподражаемые, любой токен уникален. Это таковой симбиоз обычных форм изобразительного искусства и цифровых технологий, при этом самых передовых из их — связанных с децентрализацией. Снова же, важен контекст — уже издавна предметы искусства не оцениваются только per se, сами по для себя, в абсолюте. Нужен контекст, в каком возникает отчеканенное в цифре произведение. А на данный момент контекст просто обязует как-то заносить элементы числа в свое творчество», — считает Владислав.

Пользующиеся популярностью NFT-сферы

Можно длительно рассуждать о том, куда нас приведут NFT-технологии и какие способности для нас откроют. Уже сейчас благодаря NFT живописцы получили возможность создавать и продавать объекты цифрового искусства в несколько кликов, без затяжных юридических процедур и картонной волокиты. Права на цифровую собственность открывают новейшие точки взаимодействия с аудиторией, находят комфортные методы сотрудничества, но самое основное — накрепко обеспечивают защиту прав создателя на собственность.

NFT-технологии дают возможность начинающим деятелям искусства зарабатывать на собственных проектах без процесса поиска офлайн-площадки и посредников. Набирают популярность особые блокчейн-площадки, типа Rarible либо OpenSea. Принцип их работы прост: живописцы выставляют и продают свои работы, покупатели получают права на неповторимые произведения искусства, а сама платформа зарабатывает на сделках.

Разработка NFT интенсивно завлекает к для себя внимание коллекционеров. На данный момент в США набирает популярность платформа NBA TopShot. Она похожа на старенькые добрые альбомы, куда обладатели вклеивали изображения спортсменов, лишь сейчас юзеры приобретают NFT-токены, которые привязаны к видеонарезкам с наилучшими бросками и действиями баскетболистов NBA. Фрагментами видео с баскетболистами NBA ассортимент коллекционных NFT-предметов не ограничивается — в нем находятся также коллекционные карты остальных тем, игровые предметы, лотерейные билеты, открытки и почти все другое. Это просто рай для коллекционеров, которым надоело сдувать пылинки со собственных карточек, марок и остального. Ими, как и покупателями неповторимых произведений на особых блокчейн-площадках, движет желание овладеть правами на что-то неповторимое и стать причастными к новенькому движению.

Разработка NFT плотно оседает в промышленности компьютерных игр. Популярность набирает Aavegotchi — игра, где юзеры собирают неповторимого призрака при помощи токенов, а токены генерируют доход от самой большой DeFi-платформы Aave. Чем больше на вашем персонаже неповторимых вещей — тем наиболее редчайшим и ценным он становится. Еще большее внимание концентрирует на для себя Minecraft, создатели которого скооперировались с платформой выпуска блокчейн-активов Coincheck и разработали для самой пользующейся популярностью игры в мире NFT-токены, которые можно будет привязать к игровым предметам.

«Мы пока находимся на заре NFT-технологий. Этот шаг можно сопоставить с зарождением Глобальной сети в конце 1990-х. Почти все называли ее пузырем, а сейчас мы с вами можем поглядеть, что из этого вышло. На данный момент NFT-технологии более развиты в сферах искусства и развлечений, но в длительной перспективе они будут применимы далековато за их пределами», — гласит Утушкин.

Почему NFT-токены так популярны?

По воззрению профессионалов, разработка NFT потенциально способна произвести революцию в сфере прав автора. Быстрее всего, на глобальное внедрение NFT в ежедневную жизнь уйдет лет 10. Но когда это произойдет, медиапространство и сфера искусства преобразятся — передавать и получать права автора станет еще проще. К примеру, радиостанции сумеют стремительно получать права на трансляцию треков, а стримеры и блогеры — легитимно передавать в собственных роликах видео и аудиоматериалы.

Мы живем в цифровую эру, век Веба, где отыскать можно все что угодно. Все отысканное в Вебе можно сохранить и употреблять, будь то видео, текст либо аудио. Время от времени создатель цифрового объекта даже не подозревает, что его детищем обладают 10-ки, сотки и тыщи людей, и их сохраненная копия ничем не различается от оригинала. Разработка NFT способна обеспечить право владения оригиналом. Чем резвее будут распространяться копии, тем дороже будет оригинал. Если вы владеете оригиналом предмета цифрового искусства, то будете иметь перед обладателем высказывания все достоинства, какие имеет обладатель скульптуры Дали «Венера Милосская с ящиками» перед обладателями ее копий. Скульптуры будут схожи, но представлять из себя будут совсем различные вещи.

Конфигурации могут коснуться не только лишь авторского права, да и права владения имуществом. В США выявлен 1-ый вариант привязки NFT-токена к 50-процентной доле жилого дома. Опосля проведения аукциона право владения перейдет тому, кто предложит самую большую сумму; стартовая стоимость составляет  42.42 ETH ($74,23 тыс.).

В заключение

Разработка NFT дозволяет привязать цифровое и физическое имущество к токенам. Токенизирование упрощает все операции, которые можно проводить с имуществом. Судя по всему, за сферой искусства NFT-технологии захватят игровую ветвь, а далее разовьются во что-то наиболее суровое и массово полезное. Такового же представления держится и CEO TTM Bank Владислав Утушкин:

«Полагаю, в 2021 году мы увидим прорыв NFT-рынка. Его капитализация за 2020 год выросла со $141,5 млн. до $338 млн., а за 1-ые 2,5 месяца уже перебежала отметку в $400 млн. Если тенденция сохранится, то рыночная капитализация рынка NFT, по моим прогнозам, возрастет минимум в 2 раза. Техно перспектива выражается в стремительных и дешевеньких транзакциях, высочайшей интероперабельности. Если вы не собиратель неповторимых произведений редчайших живописцев и не игрок в Aavegotchi, то для вас может показаться, что вся сфера NFT-технологий практически вполне держится на новичках-энтузиастах. Но стоит верно осознавать, что  игра — это всего только один из первых опытов использования депозитных сертификатов. Наша команда оценила неповторимость NFT-токенов и сделала при помощи их цифровые пропуски для желающих пройти курсы по крипторынку в TTM Academy».

Author: Anonim