Институт Глазго употребляет блокчейн Everledger для проверки подлинности виски

Создатель Victoria Grain Центр экологических исследовательских работ шотландского института (SUERC) при Институте Глазго употребляет блокчейн Everledger, чтоб предупредить подделку шотландского виски.

Исследователи SUERC сказали, что платформой Everledger сумеют пользоваться производители премиального виски, розничные торговцы, аукционные дома и собиратели. У их покажется возможность выслеживать цепочку поставок редчайших видов виски, также инспектировать свойство продукции и ее соответствие установленным эталонам. 

По оценкам исследователей центра, в 2018 году рынок «винтажных» односолодовых шотландских виски оценивался в 57.7 млн фунтов (около $78 млн). При всем этом, около 40% редчайших марочных виски могут быть поддельными. В 2018 году центр провел радиоуглеродный анализ 55 бутылок редчайшего шотландского виски. Из их 21 бутылка оказалась поддельной, или ее содержимое не подвергалось дистилляции в том году, который был указан на этикетке.

В рамках проекта SUERC и Everledger, в пробки от виски будут встраиваться чипы NFC («ближняя бесконтактная связь»). Вся информация о происхождении сырья, возрасте виски, результатах его радиоуглеродного анализа и данные логистической цепочки будут храниться в блокчейне. 

Научный сотрудник SUERC Элейн Данбар (Elaine Dunbar) считает, что блокчейн Everledger поможет предупредить мошенничество в промышленности производства виски, потому что от действий злоумышленников мучается репутация производителей. Данной технологией сумеют пользоваться все заинтригованные стороны, которые хотят защитить собственных клиентов от покупки контрафактной продукции.

Блокчейн стал обширно применяться в логистике. Так, в прошедшем году компания William Gran&Sons начала употреблять блокчейн для проверки подлинности премиального виски Ailsa Bay. Не считая того, сингапурская компания VeChain также начала выслеживать поставки вина для австралийского винодела при помощи блокчейна.

Источник

Author: Zero