Устойчив ли рост цены Биткойна?

Рисковать своей шкурой на медвежьем рынке – довольно стрессовый опыт. Вы видите, как ваше состояние падает – время от времени значительно и время от времени каждую минутку, как в некий замедленной денежной катастрофе, – и пытаетесь осознать, каким будет верное решение. Ограничить утраты и уйти в наличные, беднее в плане средств, но, может быть, богаче опытом? Либо держать свои позиции и продолжать веровать в избранный актив либо продукт?

Ответ сводится к практически неосуществимому расчёту переменных, вероятностей, чувств и личных событий, неповторимых для всякого игрока. Но обычно умалчивают, что на бычьем рынке стресс не наименее реален, в особенности если вы переживаете это в первый раз.

Тут ставки выше, поэтому что на медвежьем рынке ваши утраты ограничены тем, сколько вы вначале вложили, но в оборотной ситуации ваша прибыль практически ничем не ограничена. Если вы видите, что ваше состояние повсевременно растёт, в которой момент вы фиксируете прибыль и уходите в наличные, зная, что лишаете себя ещё большего?

Снова же, всё зависит от вас, но, допустив в собственной карьере все торговые ошибки, какие лишь можно для себя представить, могу заверить вас, что вы никогда не угадаете буквально. Как и хоть какой иной трейдер. Но лицезреем ли мы в случае Биткойна что-то вправду неповторимое и бьющее все рекорды, что опровергает классические правила? Стали ли 5 самых небезопасных слов в вкладывательном мире («в сей раз всё по другому») наконец реальностью?

Либо же мы поближе к торговой норме, чем нам кажется?

Вправду ли Биткойн различается?

В крайние месяцы Биткойн показывал неописуемый буллран. Хоть какой, кто успел приобрести его ранее, на данный момент должен быть в выигрыше, причём некие – в большом, если определять, как это обычно делают, в фиатной валюте. Обычно для оценки употребляют бакс, который сам по для себя переменный индикатор.

Биткойн уже и так был наилучшим активом крайних 12 лет исходя из обычных расчётов доходности, но во время крайнего разбега его баксовая стоимость выросла в пару раз. Наверное таковой рост неустойчив? Логика гласит, что это так, но, может быть, по сути нет. Может быть, мы смотрим что-то беспримерное. И не все предпосылки могут нам приглянуться.

Во-1-х, сам «актив». Я использую этот термин в весьма широком смысле, так как Биткойн не вписывается в классические определения активов, ценных бумаг, товарных ресурсов и фактически всего остального. Но если разглядеть определённые характеристики криптовалюты в отдельности, то он соответствует неким из этих категорий.

ЧТО же это такое? Биткойн – валюта с своим интегрированным платёжным механизмом, которая стала безупречным средством сбережения в цифровой век, практически золотом 2.0. Но лишь он наиболее неопасен, портативен и делим и доступен всем.

Так как ничего подобного в людской истории ранее не было, трудно осознать, что ожидать далее. У нас просто нет сравнимых исторических данных, так что выдвигаются самые различные догадки.

Идеалисты молвят о утопическом великолепии, пессимисты – о катастрофе и разорении миллионов людей. В реальности, быстрее всего, не будет ни того, ни другого, а будет постепенный переход нашей глобальной денежной системы к использованию инструментов, построенных на платёжном уровне Биткойна.

На это могут уйти годы, даже десятилетия, но это просто разумно.

В конце концов, в предстоящем мы будем переводить средства в цифровом виде, а не передавать друг дружке слитки жёлтого сплава, перемещаясь при помощи реактивных портфелей Илона Маска. Мы прогрессируем, и средства постоянно продукт новейших технологий.

И, естественно, у Биткойна есть ещё одна «убийственная фишка» (как гласили в 90-х): по-настоящему ограниченное предложение.

Да, золото редчайшее, но его повсевременно обнаруживают больше и технологии его добычи всё время совершенствуются. Это наращивает темпы добычи, причём этот процесс ускоряется с ростом цены.

Предложение Биткойна понятно, фиксировано – 21 000 000 монет – и вполне контролируется самим активом. Его никто не может поменять, и оно определённо не зависит от цены. Это означает, что если для вас необходимы биткойны, то вы должны отыскать кого-либо, кто бы для вас их продал.

И на рынке с повсевременно возрастающим спросом это неувязка, если вы клиент.

Пространство Биткойна в мире : Unsplash

Даже самые ярые критики Биткойна, возможно, согласятся с привлекательностью его идеи – способности по-настоящему ограниченного, нужного, долговременного, делимого, неопасного актива, который хоть какой с равными шансами может зарабатывать, брать либо держать и беречь в нём стоимость. Нечто схожее определённо не воспрепядствовало бы на данный момент, поэтому что макроэкономические условия, в каких мы все на данный момент живём, если честно, стращают.

Я мог бы привести сотки шокирующих цитат и графиков, которые наглядно показывают размеры пропасти, над которой на данный момент стоит наша финансовая система. Но это было бы отклонением от сущности: люди с средствами на данный момент решительно начали перебегать с фиатных средств, и время от времени даже с твёрдых активов, таковых как золото, на Биткойн.

Уже на данный момент перечень общественных компаний и богатых людей, вложившихся в Биткойн, очень длиннющий, чтоб привести его в таковой маленькой статье, и, как произнес Майк Новограц, CEO компании Galaxy Investment Partners:

«Меня поражает, как много институтов выстраиваются в очередь, чтоб обзавестись биткойнами для собственных ранцев».

Ключевое слово в данной нам цитате «поражает». Почему? Поэтому что Новограц – давнешний Биткойн-бык, который, как и я, постоянно был уверен, что рано либо поздно в первую криптовалюту потекут институциональные средства.

Если он «поражён» количеством желающих инвестировать, то о каких цифрах речь? Это принципиально, поэтому что реальное доступное предложение весьма маленькое и количество способностей – даже на глобальном уровне – для компаний преобразовать часть собственной наличности в биткойны в сколько-нибудь важных масштабах очень ограничено.

А означает, мы возвращаемся к тому, с что начинали. Другими словами приобрести биткойны можно, лишь если кто-то для вас их продаст. Неувязка в том, что Биткойн порождает странноватый феномен. Когда он становится наиболее ценным, люди продают его наименее охотно, в особенности если они вправду соображают, что за актив они держат. В свою очередь, это увеличивает стоимость, что опять ведёт к той же дилемме.

Это традиционное дефляционное пике, и хотя в экономическом смысле это не совершенно отлично, в биткойне это разумеется, как больше нигде. Если кратко, Биткойн находится в отличном положении, если гласить о разработке, принятии и стадии актуального цикла, чтоб быть практически безупречным решением трудности, присутствовавшей на заднем плане постоянно, но лишь сейчас вышедшей на поверхность.

Можно сказать проще словами Виктора Гюго:

«Нет ничего наиболее могущественного, чем мысль, время которой пришло».

Что молвят графики? : Unsplash

Признаюсь, я не самый наилучший технический аналитик. Но также признаюсь, что я убеждён, что технический анализ совсем не имеет значения, если гласить о биткойне, по последней мере в не далеком будущем.

Когда меня спрашивают о этом, мой ответ постоянно один и этот же:

Что бы ни гласили графики, довольно 1-го анонса, чтоб биткойн начал важное движение.

Принципиально осознать, что я не желаю умалить какой-нибудь процесс либо людей, использующих эти способы – они полностью имеют право на существование, и это, в конце концов, всего только моё мировоззрение, – но я постоянно считал, что рынок и предложение биткойна очень малы, чтоб технический анализ вправду был эффективен. Когда он через много лет станет зрелым активом и мы будем иметь дело с сатоши, может быть, ситуация поменяется.

Сущность в том, что никто из технических аналитиков не сумел буквально спрогнозировать движения, которые мы следили в конце прошедшего и начале этого года. Наиболее того, все они поочередно (и полностью правильно) указывали на то, что биткойн перекуплен по различным индикаторам и его ждёт корректировка, может быть даже по-настоящему большая.

Неувязка в том, что мы применяем классические инструменты к новенькому, совсем другому активу, в первый раз в истории с вправду ограниченным предложением, в новейших и совсем остальных макроэкономических критериях. Как они тут вправду применимы?

Добросовестный ответ – мы этого не знаем.

Таковым образом, для меня всё сводится к балансу 2-ух сил:

Природа самого Биткойна, уровень спроса на него и скорость разложения текущей денежной системы

и

Рыночные правила и динамика вместе с коллективным сознанием людей.

Рыночные правила как и раньше применимы. Другими словами люди могут выставлять стоп-лоссы, употреблять кредитное плечо, фиксировать прибыль и т. д., как и с хоть каким иным активом, что время от времени может вызывать на рынках резвые движения. И люди будут одномоментно реагировать, невзирая на фундаментальные характеристики актива.

Не так давно, к примеру, биткойн в считаные минутки свалился на тыщи баксов, быстрее всего из-за того, что несколько трейдеров (либо, может быть, один большой) скинули незначительно монет ради прибыли в фиате, обвалив стоимость довольно, чтоб вызвать ликвидацию неких длинноватых позиций со очень большенный маржей, что снова обрушило стоимость и породило новейший цикл.

На остальных рынках схожее может вызвать панику, и неопытные трейдеры либо те, у кого просто остальные цели, могут сбросить ещё больше, что вызовет предстоящее падение цены. В этом случае, так как базисный спрос на тот момент был просто неутолимым, все здесь же стали хватать подешевевшие биткойны, и стоимость возобновила рост.

В другое время финал быть может иным, но вопросец в том, увидим ли мы такое «другое время» в не далеком будущем? Так как настолько не мало институтов, компаний, фондов и богатых людей стремятся приобщиться к биткойну, разумеется, что подешевевшие монеты стремительно расхватают.

А означает, обыденные правила неприменимы, по последней мере пока.

В окончание

Означает ли это, что Биткойн ждёт неограниченный рост?

Может быть, но грозная действительность такая, что если это так, то окружающая нас ситуация будет воистину трагической. Другими словами бакс будет обесцениваться, люди будут лишаться собственного богатства, а правительства – нескончаемо выделять средства на стимулирование, и всё это создаст большущее число заморочек фактически для всех обитателей планетки.

Теоретические числа глобального спроса астрономические в сопоставлении с крошечным фиксированным предложением, и, как нередко молвят некие из моих коллег:

У Биткойна нет верхушки, поэтому что у фиата нет дна.

На бумаге, по последней мере, тренд неоспорим, и фундаментальные характеристики продолжают улучшаться, но, пожалуй, наиболее животрепещущ вопросец:

Воспримет ли наш человечий разум действительность актива, который всё время растёт в стоимости?

Вопросец этот кажется очень сложным. У нас просто нет такового опыта, чтоб всё не завершилось обвалом актива. Так что, как обычно, слабенькое пространство в формуле – это не сам биткойн, а люди, которые его употребляют. И мы, чёрт побери, непредсказуемы.

Вы постоянно сможете поблагодарить переводчика за проделанную работу: BTC: 3ECjCH5tPoyDCqHGCXfiiiLZQ3tVGzCSxB ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E

Author: Anonim