Странный, чудесный и желанный мир красоты уже побудил тысячи людей на планете наносить на себя продукты от слизи улитки до яда скорпиона в надежде улучшить свою кожу. Все становится еще интереснее на TikTok, где в конце 2022 года маски для лица, сделанные из менструальной крови, привлекли большое внимание из-за некоторых пользователей, которые сказали, что эта практика полезна для кожи. Но так ли это?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здравоохранения. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Хэштег #periodbloodfacemask набрал более 4,7 млн ​​просмотров. Но реакция на такой уход за кожей довольно неоднозначная, тем более, что невозможно проверить, действительно ли тот или иной блогер испытал на себе нетрадиционное косметическое средство.

«Менструальная жидкость состоит из трех компонентов: крови, вагинальной жидкости и клеток слизистой оболочки эндометрия матки», — говорит доктор Стефани Хак, сертифицированный акушер-гинеколог. Он объяснил, что менструальная кровь содержит минералы, питательные вещества и стволовые клетки. , но он не очень подходит для ухода за кожей.

«Кажется, есть истории о неподтвержденных преимуществах того, что люди видели улучшение состояния акне после использования менструальной крови, но нет никаких клинических доказательств, а научные данные указывают на то, что это маловероятно», — объясняет доктор Ава Шамбан, сертификат совета дерматологов в Беверли. -Хилс. . «Я думаю, это популяризируется людьми, делающими что-то во имя красоты для социальных сетей. [просмотров] они ищут гламура, несмотря на катастрофу со здоровьем».

Доктор Хэдли Кинг, сертифицированный дерматолог из Нью-Йорка и клинический инструктор по дерматологии в Медицинском колледже Вейля Корнеллского университета, также указала на отсутствие научных доказательств пользы менструальной крови для кожи. «Такая кровь [менструальная] представляет собой смесь отслоившихся эпителиальных клеток слизистой оболочки матки, а также эритроцитов и лейкоцитов. Нет данных, показывающих, что цельная кровь приносит какую-либо пользу при местном применении, а эритроциты также могут оказывать воспалительное действие. Лечение плазмой (PRP) очень отличается, — объяснил дерматолог Кинг. — При PRP кровь берется стерильным образом, а затем центрифугируется для отделения особого слоя богатой тромбоцитами плазмы». объяснил эксперт

ЧИТАТЬ  Заблуждение: какая планета ближе всего к Земле

Source

от admin