В чем инвесторы заблуждаются насчет волатильности (и не только лишь в отношении криптоактивов)

Сейчас, когда нам в очередной раз напомнили, как быстро могут изменяться настроения на крипторынке, кажется уместным снова посмотреть на роль волатильности в наших нарративах и оценить ее воздействие на наши вкладывательные ранцы и психику. Я также желаю побеседовать о том, чем волатильность не является, так как во времена потрясений ее призрак приобретает совсем диспропорциональное воздействие.

Эта неурядица – не неповторимое для крипторынков явление; волатильность нередко некорректно понимается во всех группах активов. Но, как и фактически все рыночные метрики, применительно к нашей отрасли она тоже имеет определенные специальные аспекты. 

Определимся с определениями

Сначала давайте определим, что мы называем волатильностью. На техническом уровне, сиим понятием обозначается степень, в какой стоимость актива может колебаться в любом направлении. Обычно, под «волатильностью» мы осознаем реализованную волатильность, которая является производной от исторических цен. Измерить ее можно несколькими методами – к примеру, взять среднегодовое 30-дневное скользящее обычное отклонение натурального логарифма дневной доходности. 

Подразумеваемая волатильность представляет собой рыночное ожидание будущей волатильности, рассчитываемое на базе цен опционов. Подробнее о этом позднее.

Волатильность актива является принципиальной составляющей его нарратива, в особенности на крипторынках, ассоциируемых с волатильностью в сознании почти всех инвесторов. Опрос (англ.) институциональных инвесторов, проведенный ранее в этом году компанией Fidelity Digital Assets, выделил волатильность как один из главных барьеров для инвестиций.

Это происходит из-за того, что почти все инвесторы путают волатильность с риском. Это базовая ошибка, которая гласит больше о нашем психическом складе, чем о нашем осознании управления вкладывательным ранцем. 

Взор вглубь себя

Мы как био вид не склонны к риску и исторически это свойство было нужно для нашего выживания. Это распространяется и на наш словарь: наиболее высочайший риск также значит возможность наиболее высочайшего вознаграждения, но чуть ли вы слышали, чтоб кто-то утверждал, что избегает вознаграждений. «Риск» постоянно будет ассоциироваться с кое-чем нехорошим, в особенности когда идет речь о инвестициях. Вкладывательные консультанты не предупреждают раздельно о «риске роста». 

Наше неприятие риска, когда идет речь о денег, полностью понятно. Риск предполагает невосполнимые утраты, которые для неких могут означать полное разорение. Но степень нашего неприятия, обычно, недозволено разъяснить лишь действительными вероятными потерями, в особенности на зрелых рынках, где можно работать и с нисходящими ценовыми движениями. Иными словами, наш ужас перед риском быть может благоразумным, но обычно он нерационален.

Из-за смешения волатильности и риска в сознании большинства инвесторов, первую тоже нередко относят к ненужным явлениям, которых следует избегать. Но волатильность – это не то же самое, что риск. Волатильность – это метрика, число, мера, тогда как риск – понятие многозначное.

Высочайшая волатильность предполагает возможность значимого роста цены. Но в той же мере это значит, что стоимость может резко свалиться, и таковая возможность вреда принуждает нас соединять волатильность с риском и подсознательно ее избегать.

Тот факт, что CBOE Volatility Index (VIX), измеряющий подразумеваемую волатильность S&P 500, именуют также «индексом ужаса», дает представление о том, как дурную репутацию имеет волатильность. 

Смешение этих 2-ух понятий приводит нас к еще одному потенциально небезопасному заблуждению: если мы приравниваем волатильность к риску, то из этого следует, что мы можем измерить риск. Но это не так. В основании риска лежит неизвестность. Что-то нехорошее может приходить с всех направлений, в хоть какое время, с хоть какой скоростью и в нескончаемом огромном количестве форм и конфигураций. 

Волатильность же познаваема. Предположение о том, что риск поддается измерению и занию, может приводить к недооценке потенциального вреда.

О чем может поведать волатильность

Волатильность не попросту познаваема; она также может почти все поведать о любом активе. Обычно, чем выше волатильность, тем выше доходность актива, но так бывает не постоянно. При построении ранца относительную волатильность следует сопоставлять с относительной исторической доходностью, чтоб оценить необходимость доп «риска».

Относительные исторические волатильность и доходность не постоянно совпадают

К примеру, 30-дневная волатильность ETH и LTC была идентичной, в то время как доходность этих активов за этот же период приметно различалась. (Направьте внимание: исторические данные не являются гарантией будущих значений, и ничто из произнесенного тут не является вкладывательной рекомендацией.)

Мы можем не только лишь опираться на недавнюю («реализованную») волатильность, но рассчитывать ожидания инвесторов относительно будущей волатильности исходя из цен опционов. Если эта «подразумеваемая» волатильность оказывается выше, реализованной, это гласит о том, что инвесторы ждут роста волатильности. Разница меж подразумеваемой и реализованной волатильностью была положительной и ранее, но на прошлой недельке она достигнула большего значения наиболее чем за год. Это рынок гласит: «Пристегните ремни».

Рынок ждет роста волатильности (источник: skew.com) В крипто все по другому

Биткойн – это эталонный криптоактив, самый старенькый и самый ликвидный, и, непременно, владеющий более развитым рынком деривативов. Обычно возникновение деривативов понижает волатильность базисного актива, так как увеличивает его ликвидность и добавляет способности для хеджирования рисков. Логично, что по данной нам причине волатильность Биткойна является одной из самых низких посреди криптоактивов.

BTC быть может наиболее волатильным, чем большая часть обычных активов, но для криптоактива его можно именовать очень умеренным (источник: Coin Metrics)

Что любопытно, так это то, что волатильность биткойна нередко движется в одном направлении с ценой. Другими словами, когда стоимость понижается, волатильность обычно понижается вкупе с ней.

Рост цены, обычно, совпадает с ростом волатильности (источник: Coin Metrics, Coindesk)

VIX же, напротив, имеет тенденцию двигаться в оборотном направлении по отношению к S&P 500. Средняя 60-дневная корреляция меж ними в августе составила -0,84 – практически совершенно отрицательная связь. Используя 30-дневную реализованную волатильность BTC в качестве прокси для VIX биткойна, мы получаем среднюю 60-дневную корреляцию для августа, равную 0,45. Совсем иная картина.

VIX и S&P 500 имеют оборотную корреляцию; волатильность BTC нередко положительно коррелирует с ценой (источник: FactSet, Coin Metrics)

Еще одна изюминка состоит в том, что крипторынки торгуются 24/7. Классические рынки – нет. Таковым образом, волатильность обычных активов рассчитывается исходя из наименьшего числа точек данных в сопоставлении с криптоактивами. На теоретическом уровне, если б акции торговались по субботам и воскресеньям, мы могли бы иметь одичавший взлет в один денек, потом таковой же спад в иной, и при всем этом волатильность, измеренная по понедельнику относительно пятницы, была бы нулевой. При расчете волатильности криптоактивов такие движения учитываются.

В реальности это, похоже, не имеет огромного значения для нарратива Биткойна: 30-дневная средняя волатильность для BTC, если убрать из ее расчета выходные, не так очень различается от результата на полном наборе данных. К примеру, в августе среднемесячное значение на базе каждодневных обычных отклонений составило 51,2%, тогда как среднемесячное значение на базе лишь торговых дней по графику S&P 500 составило 51,6%. 

Итак, на крипторынках волатильность выше. Она также лучше измерима за счет большего числа точек данных.

Просто примите это

В конце концов, относительно высочайшая волатильность крипторынков является барьером для одних, но магнитом для остальных. Почти все проф трейдеры пришли на крипторынок конкретно за волатильностью. Они приносят с собой ликвидность, которая уменьшает спреды и содействует созреванию рынка. И когда волатильность 1-го актива начинает понижаться, иной, наиболее юный и неспокойный, актив находится всего в паре кликов. 

Волатильность, быть может, и не для всех, но к ней следует относиться с почтением и обуздывать ее, а не избегать. Биткойн имеет оживленный рынок деривативов, помогающий управлять данной нам волатильностью, рынок деривативов на ETH стремительно вырастает. 

Все ранцы стремятся к некоему сочетанию волатильности и относительного коэффициента риска, зависящему от личного профиля и предпочтений инвестора. Высочайшая волатильность биткойна не обязана становиться предпосылкой для того, чтоб держаться от него в стороне. Напротив, это может увеличивать значимость группы активов в диверсификации ранца. По мере того как инвесторы всех типов привыкают к главным базовым принципам, поддерживающим ценность биткойна и остальных криптоактивов, также по мере того, как волатильность становится наиболее управляемой, мы, возможно, увидим, что эта определенная черта будет становиться в наименьшей степени препятствием и в большей – свойством, которое необходимо просто принять.

Хоть кто-то соображает, что происходит?

Конкретно в момент возникновения проблесков надежды на нахождение работающей вакцины рынки по всему миру вдруг утрачивают интерес и падают. В пятницу деньком все рынки сплошь были в красноватой зоне, а возглавлял падение индекс NASDAQ.

На старших таймфреймах эти движения пока что чуть приметны, но настроения на рынках, похоже, уже поменялись. Подчеркивая шаткость земли, на которой зиждется недавнешний рост акций технологических компаний, разница значений индекса волатильности CBOE Nasdaq 100 (VXN) с аналогичным индексом для S&P 500 (VIX) достигнула максимума с 2004 года.

Волатильность Nasdaq резко выросла по отношению к волатильности S&P 500

Эта корректировка быть может временной, но похоже, что ужас перед плодами грядущих выборов открывает ворота для целой вереницы тревожных ожиданий, что полностью понятно, беря во внимание нарастающее беспокойство о способности отсутствия окончательного результата. Я думаю, что, если и есть что-то, что рынку не нравится, так это неизвестность в отношении того, кто станет фаворитом вольного мира.

Биткойн, как обычно, показал инвесторам, кто тут фаворит по волатильности, с недельными потерями, в пару раз превосходящими утраты главных индексов фондового рынка. Пока аналитики пробуют отыскать разъяснение этому движению, биткойн в очередной раз вышиб почву из-под главных собственных нарративов: не такое уж неопасное убежище, не совершенно некоррелируемый актив, и еще кто понимает, докуда он свалится.

(: CoinDesk, FactSet)

Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы, основоположники криптобиржи Gemini и вкладывательной компании Gemini Capital, выложили собственный макроэкономический тезис о биткойне и о том, почему, по их воззрению, его стоимость может достигнуть 500 000 $ (спойлер: это соединено со стоимостью золота). Технических профессионалов, расхваливающих еще одну новейшую форму денег, нередко упрекают в том, что они пробуют решить делему, которую не соображают. Но это не означает, что мы не должны инспектировать все вероятные решения. Принципиально при всем этом не забывать, что каждое решение несет с собой новейшие препядствия. И время от времени взор из-за пределов отрасли может высветить важные препядствия, которые тяжело рассмотреть, находясь снутри нее. Огромное количество мыслях – это ключ к осознанию как заморочек, так и возможных способностей, потому, вне зависимости от того, согласны ли вы с позицией создателей либо нет, это эссе стоит прочитать.

Ark Invest в сотрудничестве с Coin Metrics выпустили потрясающее исследование (англ.) о значении и роли Биткойна как экономического института. В нем создатели молвят о том, почему сегоднящая система не соответствует базисным экономическим гарантиям, как Биткойн может им удовлетворять, также несколько хороших графиков, позволяющих просто осознать некие из сложнейших заморочек Биткойна, как, к примеру, неувязка управления. 

Сумма открытых позиций по опционам на ETH на Deribit, ведущей бирже криптоопционов, достигнула рекордного уровня. Это свидетельствует о возрастающей зрелости сферы деривативов на ETH, что, в свою очередь, обязано содействовать росту энтузиазма трейдеров как к деривативам, так и к базисному активу. ETH в целом наиболее волатилен, нежели Биткойн. Развитие рынка деривативов может уменьшить эту волатильность, что повысит привлекательность базисного актива в очах длительных инвесторов.

Рост открытых позиций по опционам на ETH ( skew.com)

Компания криптокредитования BlockFi сейчас дает доходность по счетам в PAX Gold (PAXG, богатый золотом токен, выпускаемых Paxos) и стейблкойне Tether (для неграждан США). По инфы, предоставленной компанией, годичная ставка по PAXG составит 4%. Это любопытно, поэтому что доходность золота веками была трудноуловимой концепцией. Есть и классические платформы, предлагающие проценты по депозитам в золоте, но его хранение при всем этом остается весьма обременительной задачей. Тут же BlockFi дает доходность не по самому золоту, но вы выпускаемому Paxos токену, обеспеченному физическими слитками. Это звучит уже несколько наиболее гибко и ликвидно. К тому же это дозволяет клиентам применять PAXG в качестве залога по кредитам. Опосля неспешного старта, в крайние несколько месяцев торговые объемы PAXG существенно выросли, так что, кажется, есть смысл смотреть за тем, будет ли этот актив расти и далее.

Если же гласить о Tether (USDT), то биржа деривативов Opium ввела кредитные дефолтные свопы для наикрупнейшго в мире стейблкойна и пятой наикрупнейшей криптовалюты. Они выплачиваются в случае дефолта Tether, издателя USDT. Этот токен стал де-факто базисной валютой для большей части криптовалютных торгов, и сама идея о способности его взлома способна повергнуть рынок в дрожь. В прошедшем году случилась противная ситуация, когда выяснилось, что не все выпущенные токены были обеспечены баксами в соотношении 1:1. С того времени на рынке установился новейший консенсус в отношении доверия, и для почти всех мысль о схлопывании Tether смотрится смехотворно. У других же она способна вызвать кошмар. 

Huobi Futures, специализирующееся на криптодеривативах подразделение Huobi Group, открыло возможность торговли недельными, двухнедельными и квартальными биткойн-опционами. Deribit владеет таковым весом на рынке криптоопционов, что кинуть ему вызов будет тяжело, но большее обилие и ликвидность опционов полезно для рынка в целом. Оживленный рынок опционов не только лишь открывает доступ к стратегиям хеджирования, да и содействует притоку новейших инвестиции, снижая волатильность, и делает новейшие способности получения дохода для эмитентов опционов.

Приходят новейшие игроки (: skew.com)

Zero Hash, организация по клирингу криптоактивов, отделившаяся от бывшей криптобиржи Seed CX, закрыла раунд финансирования в размере 4,75 миллиона баксов, возглавленный Tastyworks, материнской компанией брокерского сервиса Tastytrade, вместе с иными участниками, включая брокерский сервис Dough, розничный фьючерсный рынок Small Exchange, Bain Capital, TradeStation и др. Это недозволено именовать огромным финансированием по меркам технологических компаний, но это событие свидетельствует о растущем интересе к инфраструктуре крипторынка. Уровень расчетов, может быть, является одним из самых незрелых на нынешний денек качеств крипторынка, и его развитие будет главным условием для прихода в ветвь наиболее массовых платформ.

 

Author: Anonim