В Европу за Биткойны: Беларусь и Литва

Идёт 3-ий денек нашей биткойн-поездки по Европе, мы уже посетили две страны — Беларусь и Литву — и нам уже есть что для вас поведать. Устраивайтесь поудобнее и читайте.

В Минске мы повстречались с основоположником и CEO SoftSwiss (www.softswiss.com) Иваном Монтиком. Его компания 1-ая в мире сделала платформу для биткойн-казино и принесла традиционные игры (слоты, рулетки, карты) в мир Биткойна. За ужином (да, мы ели наивкуснейшие драники) мы побеседовали о возможности Биткойна поменять мир к наилучшему, о его преимуществах перед фиатными валютами. В самой же Беларуси криптовалютам ещё есть куда развиваться. Кроме нескольких биткойн-компаний, посреди которых и SoftSwiss, которые работают на забугорный рынок, в стране больше нет никакого биткойн-движения. Потому опосля ужина мы попрощались с Иваном, пожелали ему фортуны в деле распространения Биткойна посреди широких масс и направились в сторону белорусско-литовской границы.

Литовские пограничники повстречали нас с огромным подозрением. Ещё бы, четыре российских и два белоруса с различными визами в большенный чёрной машине, доверху напичканной аппаратурой, без наличных средств в кармашке, повествующих что-то о криптовалюте — это весьма подозрительно. Наши резоны, что в кармашке у нас электрические кошельки с биткойнами, совершенно не подействовали — по закону у всякого обязано быть по 40 евро наличных средств на любой денек пребывания в Евросоюзе! Опосля томительного ожидания нас вывели из машинки и повели на допрос к начальнику смены — приятной даме с большенный Береттой на поясе. По очереди мы заходили в кабинет и дискутировали с ней — ведали про цель нашей поездки, про Биткойн, про Биткойн-среду в Амстердаме. И кажется, эти дискуссии подействовали — спустя ещё полчаса нас отпустили и пожелали фортуны. Граница пройдена!

В Вильнюс мы приехали уже далековато опосля полуночи, потому останавливаться пришлось в первом попавшемся хостеле — к огорчению, не за биткойны. Тем не наименее мы пообщались с персоналом и соседями, и они все слышали о криптовалюте хотя бы что-то — но, к огорчению, от интервью на камеру все отказались.

На последующее утро, выпив по чашечке кофе, мы двинулись учить биткойн-места Вильнюса. 1-ые же два принесли с собой разочарование: бар Pilenai (Kauno g. 1A), судя по его виду, был закрыт уже много месяцев, а у находящегося неподалёку бара Deveti (Sodų gatvė 3) сменился обладатель, и новейший о Биткойне и слышать ничего не желал. Хорошо, поразмыслили мы, не вышло с барами — пойдём по гостиницам и хостелам. Но и отель Moon Garden (Bazilijonų g. 10), отмеченный на карте как «дружелюбное к Биткойну пространство», таким не оказался. Мужик в элегантном костюмчике за регистрационной стойкой поведал нам, что отель уже наиболее года собирается добавить возможность оплаты в биткойнах, но до сего времени этого не сделал.

Четвёртое пространство — хостел Jimmy Jumps (Savičiaus g. 12) — повстречал нас закрытой дверью. «У вас есть бронирование?», — поинтересовался интерком у входа. Бронирования у нас не было, и на том конце полосы установилась тишь. Через пару минут связь опять включилась, и дамский глас предложил зайти и подождать владельца хостела.

Снутри Jimmy Jumps оказался весьма приятным местом. Не успели мы устроиться на «мешках» на полу кухни, как в дверь зашёл сияющий ухмылкой бородатый юноша в кепке. Питер отрадно поведал, что за 5 минут до нашего прихода он вызнал, что ему возвратят потерянные на Mt.Gox 10 биткойнов. Опосля данной удовлетворенной анонсы разговор прошёл на весёлой нотке. В хостеле Питера вправду можно расплатиться биткойнами (одна ночь стоит 10€ по курсу), но на сто процентов анонимным остаться не получится: при заселении согласно литовскому законодательству пригодится предъявить собственный паспорт. На вопросец, почему на входе в отель нет наклейки «Bitcoin is accepted here», Питер пожал плечами и произнес: «Дайте мне такую наклейку — и я наклею». На вопросец же о юридической стороне ведения биткойн-бизнеса в Литве он рассмеялся и произнес: «О этом я буду гласить только в присутствии собственного адвоката».

Опосля Jimmy Jumps мы направились в парфюмерный магазин Aromatu Sodas (Stiklių g. 7). Торговец Карина произнесла, что приобрести за биткойны мы ничего не сможем — она в их не разбирается, а владелец будет только в пн. Сам магазин, но, был очень стильным, а Карина — компанейской, потому мы ещё незначительно поговорили и записали интервью.

Наше время в Вильнюсе подступало к концу, и мы направились в крайнее пространство — салон брадобреев Barzdaskuciai (Žydų g. 2-8). Он оказался также креативным местом. Как поведали нам сотрудники, обладатель салона любит биткойны, и тут вправду можно ими расплатиться — но побрить свои бороды нам так и не удалось, так как весь денек уже был расписан. Пространство вправду пользующееся популярностью.

Итак, какой вывод мы сделали из данной прогулки? Во всех местах биткойны принимают по инициативе обладателя, сам персонал в данной технологии обычно не очень разбирается. Конкретно потому часто в вначале «миролюбивом к Биткойну» месте расплатиться криптовалютой не получится. Но если заведение есть на биткойн-карте — можно быть уверенным, что оно будет современным, стильным и креативным местом. И это уже неплохой показатель.

Вечерком, когда мы грузились на паром в Клайпеде, наша компания опять не приглянулась пограничникам. Они длительно расспрашивали нас о целях поездки, слушали наши рассказы про Биткойн. Казалось уже, нас не пустят далее — но в конце концов всё завершилось отлично. Когда мы уже шли к машине, идущий рядом пограничник снял фуражку и задал вопрос: «Ну, как там Биткойн? Курс падает?» — «Да нет, курс на данный момент достаточно стабилен, — ответили мы. — Хотя мы уже два денька за ним не смотрим». — «Наверняка, нужно опять им заняться. А то я полгода вспять с ним играл и позже бросил», — произнес наш собеседник, надел фуражку и опять перевоплотился в неприступного охрана литовской границы.

Последующие 20 часов мы проведём на пароме по пути в германский Киль. У нас есть много времени, чтоб обсудить воспоминания, поспорить о формах муниципального устройства (чем и занимаются мои попутчики, пока я пишу эту статью), также много и смачно поесть и попить. На корабле пришло ещё одно осознание: Биткойну нужно развитие глобальной интернет-инфраструктуры. Если я на данный момент захочу, например, приобрести бокал Гиннеса за три евро (и если бармен согласится принять биткойны), мне придётся также приобрести карточку для доступа в веб ещё за три евро (на два часа либо 50 мб трафика). Веб тут весьма дорогой. Таковым образом, мой Гиннес обошёлся бы мне вдвое дороже его начальной цены. Так что ждём с нетерпением, когда Гугл и Facebook развернут свою сеть доставляющих веб дронов — я уверен, что это станет катализатором развития Биткойна.

Author: Anonim