Источник: РИА “Новости”

“Честно говоря, идея такая: выезд из страны – не преступление, а конфискация – санкция за виновное деяние, за преступление. И такая мера может быть назначена решением суда, который должен установить вину и назначать наказание. И здесь мы возвращаемся к началу: выезд из страны не является преступлением, вины нет, наказания нет, в том числе и с повинной. Это прокладка, мне кажется”, – сказал парламентарий.

Самокиш добавил, что «иногда некоторые фракции намеренно запускают нереализуемые законопроекты, чтобы прорекламировать себя».

Другой член комитета по имуществу и имущественным отношениям, депутат Госдумы Алексей Корниенко в разговоре с RTVI отметил, что пока проект закона о конфискации имущества у уехавших россиян только обсуждается, а сам его не видел. документ по этой теме.

«Как я понимаю, в настоящее время он не представлен, чтобы понять, как все это будет происходить. Скажу, что я не работаю над этим проектом, ни мои коллеги по комитету. И не могу сказать, актуально ли это. считаем, что для нашего государства есть более серьезные проблемы», — пояснил Корниенко.

Днем 18 января РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщило о подготовке законопроекта «о конфискации имущества уехавших россиян, которые своими действиями наносят ущерб стране». По словам собеседника агентства, работа над документом ведется «в инициативном порядке», официальных поручений на эту тему комитетам не поступало.

13 января председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил внести в Уголовный кодекс пункт о конфискации имущества у россиян, которые «считают возможным оскорбить Россию, ее жителей, ее солдат и офицеров, открыто поддерживают негодяев, Нацисты и убийцы». Володин также сообщил, что уехавшие из страны россияне «благополучно живут благодаря нашей стране», так как «арендуют недвижимость, продолжают получать гонорары от российских граждан».

ЧИТАТЬ  В Совфеде назвали преждевременным изменение законов через ЧВК и выборы

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал вопрос конфискации сложным и отметил, что «те, кто не встал на путь действительно враждебного отношения к нашей стране, — это наши граждане, за которых нужно бороться».

Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, заявил, что реализовать идею конфискации имущества у уехавших россиян можно, но для этого необходимо прописать оформление государства. уголовное преступление.

При этом в конце декабря Клишас дважды заявлял, что о конфискации имущества граждан, покинувших Россию, «не может быть и речи», поскольку это противоречит Конституции РФ. Тогда сенатор назвал идею «несбыточной» и «скандальной».

Source

от admin