В которых продуктах содержатся углеводы

Углеводами именуют органические соединения, поставляющие в организм нужную для настоящей жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится приблизительно 2,7 процента от общей массы тела. Без их внутренние органы и системы не могут нормально работать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится вероятным при равновесном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и остальные полезные вещества.

Содержание

  • 1 Какую роль в организме делают углеводы?
  • 2 Виды углеводов
    • 2.1 Обыкновенные углеводы
    • 2.2 Сложные углеводы
  • 3 Каждодневная потребность в углеводах
  • 4 В которых продуктах содержатся обыкновенные углеводы?
  • 5 В которых продуктах содержатся сложные углеводы?
  • 6 Чем небезопасен переизбыток и недочет углеводов?

Какую роль в организме делают углеводы?

Чтоб осознавать, почему эти органические соединения так важны, нужно изучить то, какие функции на их возложены. Углеводы, поступающие в организм совместно с едой, оказывают последующий диапазон действий:

  • Поставляют в человеческий организм энерго ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В итоге этого процесса один гр углевода производит 17 килоджоулей либо 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом или гликогена (запасный припас углеводов), или глюкозы.
  • Учавствуют в образование разных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так дальше.
  • Сформировывают энерго припасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и иных тканях, печени.
  • Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, также препятствуют образованию тромбов.
  • Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противоборствует вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  • Оказывают положительное действие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, как следует, делают лучше пищеварительные процессы и свойство усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.
  • Не считая того, эти органические соединения увеличивают защитные функции организма, определяют группу крови, также понижают возможность развития онкологических патологий.

    Виды углеводов

    Органические вещества из группы углеродов делятся на две огромные группы — обыкновенные и сложные. 1-ые еще именуют резвыми или легкоусвояемыми, а 2-ые — неспешными.

    Обыкновенные углеводы

    Различаются обычным составом и стремительно усваиваются в организме. Таковая изюминка углевода приводит к резкому увеличению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление обычных углеводов становится большой выброс инсулина — гормона, который несет ответственность за продуцирование поджелудочной железы.

    Уровень сахара под действием инсулина понижается ниже обычной нормы. Таковым образом, человек, который не так давно съел продукты, богатые ординарными углеводами, уже достаточно стремительно начинает испытывать чувство голода. Не считая того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

    Если злоупотреблять едой, которая богата резвыми углеводами, это приведет к последующим неблагоприятным последствиям:

    • неизменному чувство голода и желаниюперекусить;
    • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
    • резвому износу поджелудочной;
    • увеличению риска развития сладкого диабета.

    Эти нехорошие действия стали главной предпосылкой того, что данные углеводы стали именовать вредными или ненужными.

    Сложные углеводы

    Неспешные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совсем другим образом. Вещества, входящие в данную группу, владеют сложным составом, а, означает, скорость их усвоения еще ниже, чем у стремительных. Данные соединения имеют высшую пищевую ценность и потому концентрация сахара фактически не увеличивается, а, как следует, человек долгое время ощущает сытость.

    Так как концентрация сахара не очень высочайшая, печень успевает его перерабатывать. Это означает, что он фактически вполне преобразуется в энерго ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таковым образом, сложные углеводы не приносят никакого ущерба организму, другими словами являются полезными.

    Что такое углеводы (в которых продуктах содержатся углеводы)
    Watch this video on YouTube

    Каждодневная потребность в углеводах

    Дневная норма употребления органического источника энергии обоснована возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и неким остальным фактором. Чтоб вычислить дневную дозу углеводов, можно пользоваться последующим расчетом:

  • найти свою норму веса, другими словами от роста отнять 100 см;
  • помножить приобретенное число на 3,5.
  • Приобретенное число и станет дневной нормой употребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в день обязано составлять 245 гр.

    В которых продуктах содержатся обыкновенные углеводы?

    К источникам стремительных углеводов относят:

    • натуральный мед, сахар, варенье;
    • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
    • манную и рисовую белоснежную муку;
    • макароны из белоснежных видов пшеницы;
    • соки и газированные напитки, также сиропы;
    • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
    • некие разновидности овощей.

    Эти продукты относятся к не самым полезным.

    Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)Сладкий песок99,6Карамель88,1Кукурузные хлопья83,4Мед81,4Вафли с внутренностью из фруктового джема80,7Манная крупа73,2Мармелад71,1Варенье69,9Бублики69,8Финики69,1Крекеры67,2Солод ржаной66,8Изюм64,9Попкорн62,9Молочный шоколад60,2Макароны резвого изготовления56,9Сдобная выпечка55,2Халва54,3Шоколадные конфеты54,1Венские вафли с карамельной внутренностью53,7Картофельные чипсы52,8Песочное печенье49,9Печенье «Орехи»49,3Белый хлеб48,9Французская булка47,4Тортыоколо 46Кока-кола42,3Чернослив39,8Пончики38,9Яблочный пирог38,3Пирожное «Эклер» с кремовой внутренностью35,9Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.)20–35Мороженое24,9Белый рис вареной24,7Пицца24,4Жареный картофель23,2Консервированная сладкая кукуруза22,6Гренки из белоснежного хлеба19,6Хот-дог19,4Отварной картофель16,8Виноград15,2Картофельное пюре14,3Вареная свекла10,2Пиво9,8Апельсиновый сок8,4Абрикос7,8Тыква7,4Дыня5,3Арбуз5,2Вареная морковь4,9

    В которых продуктах содержатся сложные углеводы?

    К источникам неспешных углеводов относят:

    • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
    • разные виды грибов;
    • макароны из жестких видов пшеницы;
    • злаковые и бобовые культуры;
    • большая часть видов овощей;
    • различная зелень;
    • несладкие фрукты.

    Эти продукты являются полезными.

    Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)Фасоль54,3Чечевица53,8Горький шоколад48,3Хлеб из муки грубого помола46,1Соя26,6Макароны из жестких видов пшеницы23,2Кешью22,2Зеленый горошек13,2Оливки12,8Гранат11,9Яблоко11,4Груша10,8Корневой сельдерей10,8Персик10,2Сливы9,9Крыжовник9,8Репчатый лук9,4Малина8,9Мандарин8,4Апельсин8,3Бобы8,2Красная смородина8,1Черная смородина7,9Киви7,6Грейпфрут7,4Орехи (не считая кешью)7,1–11,6Кабачок5,8Белокочанная капуста5,7Брокколи5,2Щавель5,2Брюссельская капуста5,1Болгарский перец4,9Цветная капуста4,8Редис4,2Перьевой зеленоватый лук4,2Стручковая фасоль4,2Лимон3,7Томаты3,4Огурец2,4Шпинат2,4Листовой салат2,1Свежие грибы (не считая шампиньонов)1,1–3,6Шампиньоны0,6УГЛЕВОДЫ в нашем Питании
    Watch this video on YouTube

    Чем небезопасен переизбыток и недочет углеводов?

    Излишек углеводов, поступающих в организм совместно с едой, приводят к тому, что резко увеличивается концентрация инсулина в крови и начинается резвое образование жиров. Другими словами, предпосылкой ожирения, сладкого диабета и иных заморочек со здоровьем, связанных с излишком веса, является углеводная еда.

    Недочет таковых товаров в организме тоже вредоносен. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени скапливаются жиры и развиваются разные нефункциональности данного органа. Недостаток этого органического соединения приводит к завышенной утомляемости, общему чувству беспомощности, понижению физической и умственной активности.

    Когда возникает недочет углевода, то энергию, нужную для поддержания актуально принципиальных функций, организм получает из жировых тканей. Высочайшая скорость расщепления жиров становится предпосылкой усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

    Возникновение первых признаков, которые говорят о недостатке или переизбытке углеводов, следует кропотливо пересмотреть и в предстоящем скорректировать каждодневный рацион. Верно составленное меню дозволяет избежать нехорошие последствия, связанные с передозировкой или недочетом углеродистой еды.

    Как верно питаться. Все о углеводах.
    Watch this video on YouTube

    Источник

    Author: Zero