В Казахстане будут брать доп плату за майнинг

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение доборной платы за майнинг. Ранее его приМайниенял Сенат парламента.

В Государственной ассоциации блокчейна и промышленности дата-центров Казахстана заявили, что это решение «весьма плохо скажется на вкладывательной привлекательности промышленности».

По словам президента ассоциации Алана Дорджиева, майнеров из Китая, рассматривающих Казахстан как вероятную юриспунденцию для передвижения, также «смущает данная инициатива».

Депутат Альберт Рау заявил, что власти не лицезреют никаких «критичных последствий» от принятия закона. СМИ именуют Рау зачинателем законопроекта, но сам он произнес, что это «правительственный вариант поправок».

Закон предугадывает введение доборной платы в размере 1 тенге за 1 кВт·ч электроэнергии, потребленной при майнинге. Новейшие правила должны вступить в силу 1 января 2022 года.

Власти гласили, что введение доборной платы за электроэнергию для добычи криптовалют дозволит «вывести из тени тех майнеров, кто в сероватой зоне».

В Государственной ассоциации блокчейна и промышленности дата-центров Казахстана уже предупреждали о негативных последствиях принятия закона.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim